Экономика

Центробанк ЕС готов накачивать еврозону деньгами

Аналитики опасаются дефляции, которая потянет за собой падение экономики

Европейский центральный банк готов расширить или продлить свою программу количественного смягчения, если это необходимо дял достижения плановых показателей инфляции в условиях падения цен на сырьевые товары и риска для экономического роста. Об этом заявил член Исполнительного совета Центробанка ЕС Питер Прает сообщает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

"Последние события в мировой экономике и на товарных рынках увеличили риск того, что мы не достигнем инфляции в 2%," - сказал Прает. А программа количественного смягчения, по его мнению, "обеспечивает достаточную гибкость" в процессе реализации поставленной цели.

В настоящее время темпы инфляции в еврозоне сейчас составляют 0,2%, и это побудило ЕЦБ начать выкуп ценных бумаг на сумму в 60 млрд евро в месяц (в основном суверенные облигации) для борьбы с дефляцией.

"Не должно быть никакой двусмысленности в готовности и способности ЕЦБ действовать в случае необходимости", - добавил представитель Центробанка.

Как сообщала "ДС", 24 августа на фондовых биржах по всему миру было зафиксировано стремительно падение котировок. Этот день окрестили "черным понедельником".

Американский индекс Dow Jones обновил собственный антирекорд дневного падения (на 1089 пунктов), индекс S&P500 упал на 4%, а сырьевой индекс Bloomberg Commodity Index опустился до минимального.

 

Упали также котировки меди, никеля, алюминия, черных металлов и руды. Такую же тенденцию показывает и продовольствие - только в день первой девальвации юаня стоимость кукурузы упала сразу на 3,8%, соевых бобов - на 1,7%, пшеницы - на 4%. А всего за этот год продовольствие подешевело в среднем на 20%.