Экономика

Центробанк РФ решил не влиять на курс рубля

Центральный банк России сообщил сегодня, что отменяет прежний механизм курсовой политики, который определял границы возможных колебаний курса и предусматривал регулярные валютные интервенции на границах этого интервала и вне их По

Однако, говорится в сообщении, переход к плавающему курсу рубляне означает полного отказа от валютных интервенций - они будут возможны и в дальнейшем, но уже в случае возникновения угроз для финансовой стабильности государства, сообщает Радио Свобода, передает "ДС".

В целом же в дальнейшем формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать "укреплению действенности денежно-кредитной политики", а также "более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий". Кроме того, в Центробанке РФ считают, что это увеличит экономическую "устойчивость перед негативными шоками".

Российский рубль в этом году потерял почти 40 процентов своей цены вследствие санкций мирового сообщества против России из-за ее агрессии в отношении Украины. Только за прошлый месяц, по сообщениям, Центральный банк России потратил $30 миллиардов из своих золотовалютных резервов на попытки поддержать курс рубля.