Экономика

Центробанк России идет на уступки Visa и MasterCard

Российский рынок не готов к уходу платежных систем

Российские власти решили еще больше смягчить требования к работе международных платежных систем, что повышает шансы Visa и MasterCard сохранить бизнес в РФ. Об этом в номере от 8 июля пишет газета "Коммерсантъ".

Как указывает издание, 7 июля Минфин направил в правительство технические требования к национально значимым платежным системам, в которые были внесены несколько существенных изменений. По данным источников "Коммерсанта", одно из них состоит в том, что чипы на платежных картах теперь могут только собираться в России, не обязательно производиться здесь. Другое дополнение - программное обеспечение для платежных систем может закупаться у российских "дочек" иностранных производителей, а не только у производителей в РФ.

"Изначальные требования были сильно завышены. Шансы получить статус национально значимой платежной системы из-за условий о российском происхождении чипа, об определенной доле российского софта были невелики даже у российских игроков", - приводит газета слова заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева.

Ранее Visa и MasterCard были предоставлены и другие поблажки со стороны российских властей, в частности, отсрочка по замене иностранных владельцев российскими и организация процессинговых центров на территории РФ. Кроме того, 7 июля стало известно, что Банк России предложил обоим операторам партнерство на базе создаваемой в стране Национальной системы платежных карт (НСПК). Благодаря всем этим шагам Visa и MasterCard получат возможность не платить крупный обеспечительный взнос, который должен размещаться на счетах в ЦБ всеми платежными системами, которые не имеют статус национально значимой.

В России пока нет платежных систем, которые являются национально значимыми; из 30 систем, входящих в соответствующий реестр ЦБ, системно значимыми признаны лишь две - платежные системы Сбербанка и Национального расчетного депозитария. Социально значимыми являются только 7 систем, в том числе Visa и MasterCard.

В свою очередь, НСПК в России пока не создана. В этих условиях, как указывает издание, российский рынок не готов к уходу Visa и MasterCard - двух ведущих игроков, через которых в РФ обслуживаются десятки миллионов клиентов. Сами же международные системы не раз заявляли, что обеспечительный депозит, который должен депонироваться ими в ЦБ, является слишком большим и ставит под угрозу дальнейшую работу Visa и MasterCard на рынке РФ.