Экономика

Центробанк России резко повысил ключевую ставку до 17%

В Центробанке объяснили, что повышение ставки необходимо для того, чтобы ограничить возросшие девальвационные и инфляционные риски

Центробанк Российской Федерации повысил ключевую ставку (ставка недельного РЕПО) с 16 декабря до 17% годовых. Сообщает "ДС" со ссылкой на ПРАЙМ.

Согласно сообщению банка, данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

Последнее повышение ставки состоялось в минувший четверг - 11 декабря, когда ключевая ставка была повышена всего на 1 пп - до 10,5%, хотя эксперты ждали от регулятора более решительных действий на фоне роста рисков девальвации и инфляции. После принятия решения о повышении ставки всего на 1пп, что было ниже заложенных рынком ожиданий в 2-3 пп (исходя из динамики ставок на межбанковском рынке), рубль в конце прошлой недели и в понедельник продолжал падение.

На торгах в понедельник рубль установил рекорд внутридневного падения с 1999 года. По отношению к доллару российская валюта подешевела на 5,22 рубля по сравнению с уровнем предыдущего закрытия, до 63,4 рубля. По отношению к евро рубль упал на 6,53 рубля до 78,81 рубля.