Экономика

Цены на газ растут, но "Нафтогаз" все равно жалуется на убытки

Убытки "Нафтогаза" от продажи газа компаниям, производящим тепло для населения, за первый квартал 2015-го прогнозируются в размере 20,6 млрд грн., аналогичные убытки за первый квартал 2014 г. составили 6,1 млрд грн.

Как пишет "ДС" со ссылкйо на ZN.UA об этом сообщил заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украина" Сергей Коновец.

По его словам, несмотря на увеличение цен для населения и ТКЭ, растут убытки от реализации газа для этих категорий потребителей.

"Объяснение этому очень простое. Рассмотрим реализацию импортного газа для тепловиков, которые поставляют тепловую энергию населению (эта категория потребляет исключительно импортный газ, поскольку газ собственной добычи из ресурсов ПАО "Укргаздобыча" потребляется населением в полном объеме). Цены будут повышены с 1 апреля 2015 г., при этом за первый квартал тепловики используют 3,3 млрд кубометров газа, что составляет 53% их годового объема потребления. Таким образом, увеличение тарифов повлияет на уменьшение убытков только от половины объема газа, реализованного "Нафтогазом" тепловикам", - рассказал Коновец.

И этот убыток, по словам замглавы НАК, еще не включает убытки от реализации импортного газа для населения, поскольку ресурсов газа, добываемого "Укргаздобычей", не хватает на покрытие потребностей населения в полном объеме.

Коновец утверждает, что основным фактором увеличения убытков "Нафтогаза" стала девальвация гривны. В госбюджете на 2015 г. после внесенных изменений затраты на рекапитализацию "Нафтогаза" предусмотрены в сумме 29,7 млрд грн.

 

Как писала "ДС",  на пресс-конференции, посвященной 100 дням деятельности правительства, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, заявил, что за последние три месяца НАК "Нафтогаз Украины" сэкономил около 200 млн долларов, покупая газ в ЕС.