Экономика

Цены на нефть держатся выше $50

Нефть Brent торгуется выше $50, WTI - $49,13 за баррель

В ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах мировые цены на нефть растут в понедельник, 6 июня. Об этом свидетельствуют данные торгов, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

Так, на Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе к 9:15 по киевскому времени поднялись на 0,89% до $50,08, при том, что на закрытии показывали $49,64 за баррель. 

Фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому же времени подросли в цене на 1,05% до $49,13 за баррель, при том, что днем ранее стоили $48,62..

По данным аналитиков, нефть дорожает на ожиданиях, связанных с восстановлением равновесия между спросом и предложением на мировом рынке. При этом росту цен не препятствует растущее число работающих нефтяных буровых в США - за предыдущую неделю увеличилось на девять - до 325, свидетельствует статистика Baker Huges. 

В то же время Сдовская Аравия снизила цены на свою нефть в Европе и подняла в США, продолжив борьбу за сохранение доли на рынке в условиях возросшей конкуренции между странами-производителями нефти, сообщает The Wall Street Journal.  

Saudi Aramco в электронном письме, направленном покупателям, проинформировала их о снижении цен на 35 центов за баррель на северо-западе Европы и 10 центов в средиземноморском бассейне - для июльских поставок, передает "Интерфакс".

Нынешнее снижение стало неожиданностью, так как спрос обычно растет во втором полугодии после завершения периода ремонтов НПЗ, сейчас предложение сократилось также из-за перебоев с поставками сырья из ряда стран, пишет газета.

Эр-Рияд продолжает борьбу за покупателей с другими добывающими странами, включая Иран и Россию. Его соперничество с Ираном способствовало возникновению серьезных конфликтов в Сирии и Йемене и сделало практически невозможным согласование странами ОПЕК тактики противостояния падению цен на нефть.

Поставки нефти в Европу из Ирана, который возвращается на рынок после снятия санкций, уже достигли 400 тыс. баррелей в день и могут достичь 700 тыс. в ближайшие месяцы.