Экономика

Цены на нефть пала до нового пятилетнего минимума

К 9:13 по киевскому времени февральские фьючерсы на Brent снизились на 53 цента до 57,35 долл. за баррель

Нефть Brent упала во вторник до нового пятилетнего минимума, так как опасения о переизбытке поставок перевесили страхи, вызванные срывом добычи в Ливии. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Однако прогнозы о том, что запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 900 тыс. баррелей, ограничили дальнейшее падение.

К 9:13 по киевскому времени февральские фьючерсы на Brent снизились на 53 цента до 57,35 долл. за баррель после падения ранее во вторник до минимального значения с мая 2009 года - 57,25 долл. за баррель.

Фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 48 центов до 53,14 долл. за баррель после того, как опустились на 1,12 долл. в понедельник.

"Нет никаких признаков снижения добычи странами ОПЕК", - сказал Кен Хасегава из Newedge Japan. Он сказал, что Brent может упасть до 55 долл. за баррель, а американская нефть - до 50 долл. в начале следующего года.

Трейдеры ждут еженедельных данных о запасах в США. Американский институт нефти опубликует данные сегодня вечером, а Управление энергетической информации США - в среду.

"Возможное неожиданное снижение запасов в США даст краткосрочный импульс к росту", - сказал Майкл Маккарти из CMC Markets.

 

Приостановка добычи нефти в Ливии, которая производит 128 тыс. баррелей в сутки, также поддерживает цены.

"Ливия - некрупный производитель, но этот срыв может стать триггером для мини-ралли", - сказал Маккарти.

Как сообщала "ДС", цена на нефть Brent снизилась более чем на 3% - до 57,38 долл./баррель.