Экономика

Цены на нефть пошли вверх после значительного падения накануне

Нефть Brent торгуется на уровне $44,72, WTI - $42,78 за баррель

В ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах мировые цены на нефть слабо растут в четверг, 28 июля, после резкого падения накануне. Об этом свидетельствуют данные торгов, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

Так, на Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в сентябре к 09:00 по киевскому времени поднялись на 0,32% до $43,61 при том, что на закрытии показывали $43,47 за баррель. В среду котировки колебались выше $44,7.

Фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому же времени прибавили в цене 0,26%, дойдя до $42,03 за баррель, при том завершили сессию при $41,92. А накануне держались выше $42,7.

Отметим, что за сессию 27 июля эталонные марки потеряли 3% и 2,4% соответственно.

На цены повлияли данные о запасах нефти в США - на прошлой неделе они выросли на 1,67 млн баррелей, а резервы бензина увеличились на 452 тыс. баррелей. Опрошенные S&P Platts эксперты ожидали, напротив, снижения запасов нефти на 2,6 млн баррелей, бензина - на 700 тыс. баррелей.

Помимо перепроизводства самой нефти, на ожидания негативно влияют данные о переизбытке бензина на рынке. НПЗ запаслись сырьем в период низких цен, при этом спрос на нефтепродукты хотя и остается высоким, но он ниже объемов производства. В итоге запасы бензина в мире достигли сейчас примерно 500 млн баррелей, оценивают эксперты Citigroup Inc., цены на АЗС в США - на самом низком уровне с лета 2004 года (с учетом сезонного фактора), а резервы бензина на американском рынке сейчас на 11% выше, чем год назад.