Экономика

Цены на нефть продолжают падать

Инвесторы уже не рассчитывают на сокращение добычи ОПЕК

Цены на нефть Brent близки к 88 долл. за баррель, так как инвесторы уже не рассчитывают на сокращение добычи ОПЕК. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на  Reuters.

К 9.00 мск фьючерсы на Brent подешевели на 0,75 долл. до 88,14 долл. за баррель, в понедельник упав до 87,74 долл. - минимального уровня с декабря 2010 года. Фьючерсы на WTI снизились на 0,73 долл. до 85,01 долл. за баррель. Цены на Brent на 20 процентов ниже достигнутого в июне максимума этого года.

Саудовская Аравия говорит участникам рынка нефти, что не возражает против сохранения низких мировых цен в течение длительного времени и, судя по всему, не намерена сокращать добычу, сообщили источники Рейтер. ОПЕК рассмотрит квоту на добычу, составляющую 30 миллионов баррелей в сутки, на совещании 27 ноября.

"На рынке говорят, что Саудовская Аравия вряд ли понизит добычу на совещании в ноябре, и это, видимо, влияет на рынок. Мы считаем, у цен будет шанс восстановиться в ноябре-декабре", - сказал стратег по сырьевому рынку ANZ в Мельбурне Анкит Пахуджа, отметив довольно высокий спрос на нефть в крупнейшем потребителе энергоносителей Китае.

Китай в сентябре увеличил импорт нефти на 7,4 процента, превысив прогнозы, но аналитики предполагают, что это может быть связано в основном с пополнением стратегических запасов.

"Мы видим возможность скачка цен в конце года, учитывая чрезвычайно пессимистичное настроение и позиционирование на рынке. Даже если ОПЕК не примет существенных мер до конца года, чего мы и ожидаем, фундаментальные показатели изменились и должны в итоге поднять цены", - написали в отчете аналитики Morgan

Stanley.

Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли, а запасы нефтепродуктов снизились, предполагают опрошенные Рейтер аналитики накануне еженедельных отчетов о запасах, которые выйдут на день позже обычного, так как понедельник был в США праздничным днем.

Как сообщала "ДС", по состоянию на 13 октября фьючерсы на Brent подешевели на 1,23 долл. - до 88,98 долл. за барр.