Экономика

Цены на нефть сорта Brent опустились ниже $83 за баррель

За три месяца цены на нефть Brent просели на 24%

Цены на нефть сорта Brent, к которым привязана стоимость российской экспортной нефти Urals, на торгах в Лондоне опустились ниже $83 за баррель. Фьючерсный контракт с поставкой в ноябре подешевел в ходе последней торговой сессии на 1% - до $82,91 за баррель. Срок обращения ноябрьских контрактов на бирже истекает в четверг, 16 октября, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

За три месяца цены на нефть Brent просели на 24% - с $108,77 за баррель.
27 ноября в Вене пройдет встреча министров стран-участниц экспортного альянса ОПЕК, на которой может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи с целью вернуть котировки нефти к $100 за баррель. ОПЕК обеспечивает около 40% мировых поставок сырья, но среди министров стран добывающего картеля нет единого мнения.

Венесуэла ранее поддержала инициативу сократить добычу для поддержания котировок. Постоянным сторонником стабилизации цен выступает и Иран. Но Саудовская Аравия с 1 октября уже снизила цену по азиатским контрактам на $1,2 до $90,02 за баррель, и нефтетрейдеры на основе анализа фьючерсного рынка ждут еще одного раунда снижения отпускных цен Саудовской Аравии - в пределах $0,7-1,0 за баррель.

Кувейт тоже не видит возможности для скоординированного сокращения добычи нефти в странах ОПЕК и прогнозирует снижение цен еще на 14% - до $76 за баррель.