Экономика

Цены на нефть упали почти до 60 долларов за баррель

К 8.40 по московскому времени фьючерсы на Brent подешевели на 0,36 до 60,70 доллара за баррель, а фьючерсы на WTI - на 0,27 до 55,64 доллара.

Цены на нефть снижаются после сообщения о снижении активности в производственном секторе Китая в декабре. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

К 8.40 по московскому времени фьючерсы на Brent подешевели на 0,36 до 60,70 доллара за баррель, а фьючерсы на WTI - на 0,27 до 55,64 доллара.

Активность в производственном секторе Китая в декабре снизилась впервые за семь месяцев, показал предварительный индекс PMI, рассчитанный HSBC и Markit.

"Рынок будет перекуплен, когда цены упадут гораздо ниже себестоимости, которая снижается так же быстро, как цена, а это значит, что производители нефти могут сократить расходы, при этом не снижая, а, возможно, даже повышая добычу", - говорится в отчете банка Goldman Sachs.

Аналитики отмечают, что на рынок нефти также влияют ухудшение состояния экономики развивающихся стран и снижение курсов их валют.

 

Банк России в понедельник повысил ключевую ставку недельного репо сразу на 6,5 процентного пункта до 17% годовых, пытаясь остановить обвальное падение рубля.

"Резкое падение цен почти на все виды сырья и ослабление валют стран-производителей сырья препятствуют росту потребления нефти в развивающихся странах-поставщиках сырья в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Раньше эти регионы не оказывали значительного влияния на мировое потребление нефти, но сейчас оказывают", - говорится в отчете Goldman Sachs.