Экономика

Цены на нефть выросли более чем на 2%

К 13.55 по Киеву фьючерсы на Brent подорожали на 1,62 долл. до 62,80 долл. за баррель, а фьючерсы на WTI - на 1,25 долл. до 57,72 долл.

Цены на нефть выросли более чем на 2%, так как многие компании планируют сократить инвестиции в геологоразведку после резкого падения цен. Как сообщает "ДС", об этом сообщает Reuters.

К 13.55 по Киеву фьючерсы на Brent подорожали на 1,62 долл. до 62,80 долл. за баррель, а фьючерсы на WTI - на 1,25 долл. до 57,72 долл.

Chevron Corp на неопределенное время отложила планы бурения в море Бофорта, а Marathon Oil в будущем году снизит капиталовложения на 20%. Канадские нефтяные компании Husky Energy, MEG Energy и Penn West Petroleum также планируют сократить инвестиции.

Brent подешевела на 50% с июня за счет повышения добычи нефти в США, отказа ОПЕК от снижения производства и слабого роста мировой экономики.

"Похоже, инвесторы пытаются поддержать цены около 60 долл. за баррель. Но поскольку США добывают много нефти, тенденция к снижению цен продолжится. Думаю, Brent все равно через некоторое время снова упадет ниже 60 долл.", - сказал аналитик Phillip Futures в Сингапуре Дэниэл Энг, добавив, что сокращение инвестиций в геологоразведку начнет отражаться на ценах во втором квартале будущего года.

Запасы нефти в США снизились на 847.000 баррелей на прошлой неделе, по данным Управления энергетической информации, при прогнозе снижения на 2,3 млн баррелей.

Падение цен будет кратковременным, поскольку спрос на нефть растет, сказал министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими.

"Я с оптимизмом смотрю в будущее. Происходящее сейчас в мире - это временная ситуация, которая пройдет", - процитировало Наими государственное информационное агентство Саудовской Аравии SPA.

Саудовская Аравия, крупнейший в ОПЕК производитель и экспортер нефти, в октябре повысила экспорт до 6,9 миллиона баррелей в сутки с 6,7 миллиона в сентябре.

Напомним, сегодня утром цена нефтяной корзины ОПЕК обновила минимум 5,7 лет, опустившись до отметки 55,64 долл./баррель.

Сегодня Президент России Владимир Путин заявил, что считает невыгодным для ОПЕК и США удерживать низкие цены на нефть.