Экономика

Цены на нефть взлетели до годовых максимумов на оптимизме Путина и саудитов

Мировые цены на нефть в ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах слабо варьируются во вторник, 11 октября

Об этом свидетельствуют данные торгов, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

Так, на Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре к 08:15 по киевскому времени опустились на 0,13% до $53,07, при том, что на закрытии предыдущей сессии показывали $53,14. Последний раз котировки были на таком уровне в июне 2015 году. 

Фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому же времени убавили в цене 0,21 %, дойдя до $51,26 за баррель. На предыдущих торгах эта нефть стоила $51,35.

Скачек цен обусловлен действиями Саудовской Аравии и России. Так, саудовский министр энергетики и промышленности Халид Аль-Фалих в Стамбуле на Всемирном энергетическом конгрессе заявил, что многие другие производители выразили готовность сотрудничать с ОПЕК. 

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак заявил в Стамбуле, что Россия готова в принципе рассмотреть предложения ОПЕК, в том числе возможность сокращения. Также президент России Владимир Путин выразил надежду, что ОПЕК согласится на ограничение добычи сырой нефти и что его страна готова поддержать это решение.