Экономика

Цены на нефть за два дня подорожали на 11%

Цены на нефть стали быстро расти в пятницу после сообщения о снижении буровой активности в США

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters, к 8.45 по московскому времени фьючерсы на Brent подорожали на 0,43 до 55,18 доллара за баррель, а фьючерсы на WTI - на 0,37 до 49,94 доллара.

"Готовится почва для восстановления цен. Предложение вряд ли оправдает ожидания, а спрос вырастет с прошлогодних минимумов", - написали в отчете аналитики Bernstein, предупредив о вероятном сокращении добычи в Мексиканском заливе, Северном море и Бразилии по мере снижения расходов компаниями.

По мнению представителей двух стран ОПЕК, цены могут упасть до 30-35 доллара из-за пониженного спроса и профилактических работ на НПЗ в первом и втором кварталах.

Аналитики вновь засомневались в стабильности спроса на нефть в Китае после сообщения о снижении производственной активности в стране в январе.

Две трети участников опроса, проведенного банком Morgan Stanley в декабре, ожидают ухудшения состояния производственного сектора Китая, и никто из опрошенных не ожидает его улучшения.

Вторник будет третьим днем забастовки на ряде американских НПЗ, чья мощность

составляет 10 процентов от общей мощности нефтепереработки в стране.

Как сообщала "ДС", средняя за январь цена на нефть марки Urals, основной товар российского экспорта, снизилась в текущем году на 56% по сравнению с прошлым годом и составила 46,58 доллара за баррель.