Экономика

Цены под елку

Съемные квартиры и дома в Киеве и его окрестностях в качестве площадок для новогодних банкетов становятся все популярнее. Причем не только среди самих

Съемные квартиры и дома в Киеве и его окрестностях в качестве площадок для новогодних банкетов становятся все популярнее. Причем не только среди самих жителей столицы, но и гостей из соседних стран, готовых платить немалые деньги за комфортное времяпрепровождение. Эта тенденция повысила аппетиты владельцев жилья: они существенно подняли праздничные расценки, предлагая сравнительно недорого разве что откровенный неликвид.

Праздничное настроение

Столичные риэлторы, специализирующиеся на посуточной аренде квартир, не могут нарадоваться: от желающих снять апартаменты на новогодние и рождественские даты нет отбоя.

По оценкам агентств, спрос на жилье в этом году вырос по меньшей мере на 10%. Причем клиенты начали бронировать лучшие объекты уже с начала октября, тогда как в прошлые годы сезон стартовал месяцем позже. "По состоянию на конец ноября компании уже смогли пристроить до 50% всех сдающихся квартир", — отмечают в агентстве Kiev perfect rent.

А так как армия потенциальных заказчиков увеличивается с каждым днем, риэлторы рассчитывают, что смогут полностью закрыть сделки уже к середине декабря. Ажиотаж на рынке спровоцировали главным образом россияне и белорусы, планирующие провести каникулы в Киеве. Их количество в нынешнем году возросло по сравнению с 2012 г. как минимум на четверть.

Жителей соседних стран привлекают сравнительно недорогие цены в наших ресторанах и ночных клубах. Такие клиенты, как правило, не экономят на проживании и готовы потратиться на аренду VIP-апартаментов стоимостью до $300–500 в сутки и более.

На 5–7% увеличился поток туристов из Европы и Турции, которые также претендуют на фешенебельные квартиры. Приезжих из отечественной глубинки в нынешнем сезоне, наоборот, будет меньше.

По словам риэлторов, они активно интересуются возможностью снять жилье в столице на Новый год, но, узнав об уровне цен, в большинстве случаев отказываются от этой идеи. Те, кто все же готов раскошелиться, предпочитают квартиры эконом-класса стоимостью до $100–150 в сутки.

Недорогие апартаменты ищут также сами киевляне, в частности молодежь. Большинство заказчиков просят подобрать им жилье в центре города. Наибольшим спросом пользуются объекты на Крещатике, Майдане Незалежности и примыкающим к ним улицам (Прорезной, Лютеранской, Владимирской, Льва Толстого и пр.).

Вне зависимости от толщины кошелька потенциальные постояльцы мечтают заполучить комфортную квартиру с хорошим ремонтом и плоским телевизором. Иностранцы дополнительно просят риэлторов забронировать им столик в ресторане или клубе, обеспечить доставку еды, цветов, арендовать авто.

Россияне же и наши соотечественники предпочитают заботиться об организации праздника самостоятельно. Если в обычное время дополнительные услуги по аренде машин или экскурсионному сопровождению пользуются у них спросом, то на праздники они практически не востребованы.

Квартирам не сложат цену

Высокий спрос на съемные квартиры пришелся риэлторам как нельзя кстати. В этом году ситуация на столичном рынке посуточной аренды складывалась не лучшим образом.

Предложение апартаментов, которое под прошлогоднее Евро-2012 выросло на 10–20%, для Киева явно избыточно.

Поэтому если ранее пустовало всего 10–15% объектов, то в нынешнем году этот показатель вырос до 20–25%, а у некоторых агентств превысил 30%.

Особенно сложным выдался ноябрь: командировочных из регионов и заграничных бизнесменов под конец года в столицу приезжает меньше обычного, поэтому пристроить квартиры непросто.

В декабре будет еще хуже: судя по предварительным заявкам, удастся заполнить не более 50% объектов. Чтобы компенсировать потери, владельцы недвижимости попытаются заработать по максимуму на новогодних праздниках.

В агентстве рассказывают, что новогодние и рождественские тарифы выше прошлогодних как минимум на 10%.

Риэлторы поясняют это улучшенным качеством квартир: специально к праздникам многие хозяева якобы освежили ремонт, поменяли ковры, завезли новую мебель.

Впрочем, скорее всего, дело в ажиотажном спросе, позволяющем владельцам завышать расценки. По этой же причине многие собственники увеличили минимальный срок аренды.

Если в прошлом году можно было без труда снять апартаменты на два-три дня, то в этом большинство квартир сдаются минимум на четыре дня, причем 31 декабря и 1-2 января считаются по двойному тарифу.

Некоторые согласны пустить постояльцев на пару дней, но тогда цены вырастают уже в три-четыре раза.

В итоге однокомнатная квартира эконом-класса на Майдане Незалежности, которая в обычное время стоит $60 в сутки, начиная с 27 декабря предлагается за $75, а с 31 декабря по 2 января, а также 6–7 января — по $150 в сутки, то есть за четыре минимальных дня аренды за нее нужно заплатить $525.

Ничем не примечательная "трешка" на улице Бассейной обойдется на это же время уже в $900, аналогичные апартаменты на улице Прорезной — в $1 тыс. Но больше всего впечатляют цены на квартиры премиум-класса. Жилье площадью 150 кв. м на бульваре Леси Украинки с дизайнерским ремонтом, итальянской мебелью и джакузи стоит на новогодние праздники $2,5 тыс. за четыре дня. А похожий объект на улице Круглоуниверситетской — $4 тыс.

Собственно, за такие деньги, а то и дешевле, можно отметить Новый год в любой европейской столице. Дополнительно хозяева просят с постояльцев залог, который для квартир эконом- и среднего класса составляет 800–1 тыс. грн., а для премиального сегмента — 2–3 тыс. грн. Причем эта сумма часто не возвращается, даже если речь идет о пятне на ковре или обивке мебели.

Менее привередливые собственники жилья, расположенного вне центра. Праздничные расценки там выросли на 20–30%, а квартиру можно снять на один-два дня. К примеру, на Поздняках "двушка" с хорошим ремонтом, ЖК-телевизором и джакузи обойдется в $150 за двое суток, на Оболони такая же квартира будет стоить $180, а на Троещине — всего $120.

Дома с сюрпризом

Планируют озолотиться на праздниках и владельцы домов в окрестностях Киева. Спрос на них стабильно высок, причем в отличие от квартир сдавать коттеджи по новогоднему тарифу реально с 20-х чисел декабря, так как они активно используются в качестве площадок для проведения корпоративных банкетов.

Владельцы домов готовы пускать постояльцев и на один-два дня, но расценки вырастают более существенно, чем в сегменте квартир. К примеру, коттедж площадью 200 кв. м в селе Гуровщина под Киевом, который может вместить до 15 гостей и в обычное время стоит 2 тыс. грн. в сутки, на Новый год выставлен за 5 тыс. грн. в сутки.

При этом из развлечений гостям могут предложить лишь мангал. Похожий дом на Осокорках будет стоить уже 6 тыс. грн. в сутки. За такие же деньги можно снять коттедж в Ирпене площадью 250 кв. м с джакузи, сауной и бильярдом. Особняки с бассейном стоят от 8–10 тыс. грн. в сутки, так как на них наблюдается повышенный спрос.

При этом эксперты отмечают, что, заплатив, в общем-то, немалые деньги, клиенты не всегда получают то, на что рассчитывали. Бывали случаи, когда сауна оказывалась нерабочей, в доме наблюдались перебои с водой, а постояльцам не хватало даже постельных принадлежностей и посуды.

Нередко существенно отличается от изображенного на картинке и интерьер. Многие клиенты не всегда предварительно осматривают дома, особенно расположенные под Киевом, поэтому хозяевам удается без труда пристраивать даже откровенный неликвид.

Владельцы действительно качественных объектов ломят за них вообще несусветные цены. Скажем, VIP-особняк в селе Забирье (в 15 км от столицы) площадью 800 кв. м (рассчитан на 30 чел.), располагающий бассейном, барбекю, бильярдом, крытым теннисным кортом, предлагается снять за $5 тыс. в сутки при минимальном сроке аренды в два дня.

Аналогичный дом в селе Гора (Бориспольская трасса) на восемь спален будет стоить уже $8 тыс. в сутки, а такой же в пределах Киева (на Софиевской Борщаговке, Нивках) — $10–12 тыс. в сутки.

С хозяевами коттеджей пытаются конкурировать за клиентов владельцы баз отдыха под Киевом. Они повысили расценки на новогодние даты всего на 20–30%, поэтому многие уже сдали до 70–90% домиков.

К примеру, в "Лесном ранчо" (с. Лесное по Житомирской трассе), где коттедж на четверых предлагается за 4,5 тыс. грн. на три дня, рассказывают, что на Новый год у них заняты уже все домики, остались варианты лишь на Рождество.

Мини-отель на Нивках вместимостью 20 человек с банкетным залом реально арендовать за 12 тыс. грн. на два дня.