• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Цифровая "тень"

В Украине накануне Евро-2012 на дверях кафе, плакатах, вывесках, объявлениях стали массово появляться квадраты с переплетением черных линий и точек вн
Реклама на dsnews.ua

За каждым объектом нашего мира, по мнению древнегреческого философа Платона, скрывается некая нематериальная идея, воплощающая его истинные, сокровенные качества. С победой научного прогресса от этой теории не осталось камня на камне — вещи есть вещи, и никаких скрытых идей в них нет. Но этот самый прогресс возродил концепцию платонов­ских идей уже в новом качестве. Современные технологии позволяют добавлять к объектам вокруг нас "цифровую идею", которую можно ощущать и с которой можно взаимодействовать. Результат этого соединения получил название "дополненная реальность".

Коды быстрого реагирования

В свое время была очень популярна концепция "виртуальной реальности": когда человек переносится в некое пространство, сгенерированное компьютером, и выполняет в нем определенные действия. Довольно скоро стало понятно, что полноценная "матрица" еще долго будет недостижимой, да и что в ней делать людям? А вот "дополненная реальность" существует уже сейчас. Ведь нет необходимости сразу снабжать цифровыми данными все предметы вокруг нас: достаточно, чтобы на начальном этапе появились немногочисленные объекты с "цифровой тенью" — а потом все это будет распространяться естественным путем.

И не нужно считать, что "дополненная реальность" — это некое увлечение техноманьяков, не имеющее практического и коммерческого смысла. На днях аналитическая компания Semico Research опубликовала результаты своего исследования о том, как повлияют технологии создания "цифровой реальности" на промышленность и бизнес. И привела невероятную цифру — всего через четыре года, в 2016-м, общий доход от продукции, имеющей функ­ции "дополненной реальности", составит $600 млрд! За счет чего? Ну хотя бы за счет того, что в 2014 году, по оценкам Semico Research, 864 млн мобильных высокоуровневых телефонов будут использовать технологию "дополненной реальности". А к 2020 году она появится в более чем 100 млн автомобилей.

Как это работает на практике, можно понять уже сейчас, и для этого необязательно ехать в особо высокотехнологичные страны вроде Японии или Южной Кореи. В Украине накануне Евро-2012 на дверях кафе, плакатах, вывесках, объявлениях стали массово появляться квадраты с переплетением черных линий и точек внутри. QR-коды, позволяющие записывать, воспроизводить и обмениваться информацией в графической форме — лишь первая ласточка повседневной цифровой жизни.

Тайные письмена

По существу QR-код (quick response — "быстрое реагирование") — это развитие идеи всем давно знакомого штрих-кода, но только информация с него считывается не построчно, а "с площади". И записать в такой квадратик можно больше текста — от нескольких слов до нескольких предложений. А распознается эта информация с помощью мобильного телефона или планшета, оснащенного камерой: достаточно установить на него специальную программу, а затем просто брать в кадр любой заинтересовавший вас "черно-белый квадрат".

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на то что QR-коды сложно на­звать новой технологией (изобретена в 1994 году японской компанией Denso-Wave ("дочка" Toyota), сфера их применения постоянно расширяется. Как вам временные "татуировки" на детях, позволяющие быстро "описать" и столь же быстро распознать данные о них на тот случай, если любимое чадо потеряется где-нибудь в парке аттракционов, на концерте или любом другом массовом мероприятии? Или возможность оплачивать проезд в общественном транспорте, просто "сфотографировав" картинку с QR-кодом на стенке салона?

Впрочем, самым перспективным в плане прибыльности остается направление продаж и рекламы. QR-код на табличке рядом с товаром позволяет получить о нем мгновенную "короткую" информацию, перейти на сайт с более развернутым описанием (причем, в отличие от использования поиска в интернете, это будет "узконаправ­ленный" переход на веб-сайт именно этого продавца), немедленно заказать понравившийся товар или же осуществить оплату за него. Рекламисты благодаря QR-кодам получили неисчерпаемый источник креатива, как в случае с брендом Calvin Klein, пожелавшим нетривиально о себе заявить и разместившим на билбордах закодированные ссылки на "бесцензурные" ролики с обнаженной моделью.

Смотреть, платить, трогать

Как можно взаимодействовать с цифровым слоем "дополненной реальности"? Первый, самый простой способ — смотреть. Уже реализованный механизм такого взаимодействия — те самые QR-коды. Но это простейший вариант. Ему на смену идет намного более продвинутое средство просмотра — очки "дополненной реальности".

Такие, к примеру, как Project Glass от Google — концептуальное устройство, являющее собой минималистичные очки с интегрированным дисплеем. Такие очки смогут воспринимать цифровой слой реальности на самых разнообразных уровнях — от того, что непосред­ственно "интегрировано" в предмет, до сложной и объемной информации о нем, которая будет транслироваться из интернета.

Взял, к примеру, покупатель в обувном магазине в руки понравившуюся ему пару туфель — и тут же перед глазами появилась информация о производителе, материале, отзывах других покупателей, а возможно, и о том, что в магазине по соседству те же туфли стоят дешевле. Цифровая реальность действует "в обе стороны" — и, наверняка, именно в этот момент покупателю поступит предложение прямо сейчас купить эти туфли со скидкой.

В продаже Project Glass ожидаются в следующем году, а затем могут появиться уж вовсе фантастические вещи. К примеру, дисплей, интегрированный в контактную линзу.

А как насчет "потрогать" цифровую составляющую окружающего нас мира? Точнее, взаимодействовать с ней с помощью жестов? Тот же Google разрабатывает еще один проект — цифровые перчатки. Допустим, вы заметили некий цифровой объект и можете "взять" его рукой в цифровой перчатке и "положить в карман". Или "вынуть из воздуха" виртуальную клавиатуру или графическое перо. Или "отбрасывать" в сторону те компоненты дополненной реальности, которые вас не интересуют. На данный момент компания запатентовала саму концепцию, о ее конкретном воплощении пока нет данных. Но от возможностей, которые связаны с этой технологией, голова идет кругом.

К оплате — всегда готов

Второй вид взаимодействия — платежи. В этом цифровом слое человек, увидевший нечто, его заинтересовавшее, тут же получает возможность это нечто приобрести. Для этой цели идеально подходит еще одна технология, сопряженная с концепцией "дополненной реальности", — так называемая near field communication (NFС). Это функция защищенного обмена информацией на коротких расстояниях, с помощью которого владелец смартфона может использовать его как "мобильный кошелек". Поднес телефон к устройству считывания на кассе — и автоматически заплатил за покупку.

Сейчас знатоки электронных гаджетов относятся к поддержке функций NFС в свежеанонсированном смартфоне или планшете скорее скептически: мол, фишка интересная, но практического применения у нее на данный момент нет. В этом плане можно вспомнить, что лет восемь назад интерфейс USB присутствовал в компьютерах, но не использовался, что дало основание юмористам от потребительской электроники расшифровывать первую букву в этой аббревиатуре как "useless" ("бесполезный"). На самом деле у NFС невероятные перспективы — в принципе, ей вполне по силам отправить на пенсию платежные карты.

На самом деле у технологии "дополненной реальности" масса применений — на производстве (рабочий получает подсказку о правильности выполнения той или иной операции), в зд равоохранении, образовании, в армии ("зрение Терминатора" — каждому солдату на поле боя), искусстве (у картины или скульптуры появляется дополнительная цифровая составляющая), и так далее.

Более того, различные слои цифровой реальности могут не пересекаться между собой (к примеру, мужчины не увидят рекламу гигиенических прокладок). Или наоборот, быть доступными только членам определенных групп людей. А все остальные даже подозревать не будут, что странная закорючка на кепке у встречного молодого человека — это код, открывающий доступ к "цифровому пространству" общества приверженцев идеалистической философии Платона.

    Реклама на dsnews.ua