Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тука сообщил, во сколько обходится Украине незаконный вывоз угля из ОРДЛО

Пятница, 11 Января 2019, 17:52
Украина ежегодно теряет до $400 млн из-за незаконного вывоза из ОРДЛО Россией угля

Об этом сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в интервью УНН, передает "ДС".

По его словам, Россия незаконно вывозит из ОРДЛО 7 млн тонн украинского угля. Стоимость тонны - от 50 до 60 долларов.

Он отметил, что достаточно сложно отследить происхождение угля, ведь РФ смешивает украинский уголь, добытый на оккупированных территориях, с российским, который добывают в Ростовской области.

"Часть залежей находится на территории России, и там есть шахты. Россияне предоставляют все сопроводительные документы на этот уголь и смешивают небольшую часть ростовского угля с большей частью донецкого угля, выдавая сопроводительные документы о происхождении этого угля из Ростовской области", - пояснил Тука.

Также заместитель министра отметил, что такая схема действует и в отношении Турции, у которой был скандал с Польшей. Сейчас Министерство по вопросам временно оккупированных территорий проверяет еще две страны, которые вероятно привлечены к такой схеме.

По его словам, Украина постоянно отслеживает перемещение этого угля через свою агентурную сеть и с помощью спутникового наблюдения. Он добавил, что пока от временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей на территорию Ростовской области курсируют около 3 тысяч грузовых вагонов.

Тука сказал, что в вагонах перевозят не только уголь, но и металл и руду.

Как сообщала "ДС", в Черном море затонуло судно Volgo Balt 214 с грузом угля, шедшее под панамским флагом из Азова (Россия) в Самсун (Турция). В составе экипажа находились 11 граждан Украины, четверо из них погибли.

Порт Азов использовался с целью вывоза угля с оккупированной части Донбасса.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика