Экономика

Турецкие мандарины перед Новым годом будут продавать на рынках за полцены

На рынках устроят распродажу овощей и фруктов, от которых отказалась Россия

Украинские рынки перед Новым годом заполонят турецкие фрукты и овощи, которые будут продавать со скидкой до 50% из-за невозможности доставить их в Россию. Об этом сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, сообщает "ДС" со ссылкой на Agravery.

"Нас ждет предновогоднее подорожание продуктов. Но, с другой стороны, мы можем получить определенный "подарок" от Турции, которая будет распродавать свои запасы овощей и фруктов, которые сейчас находятся в Украине, а направлялись в Россию. Ведь отвезти этот товар обратно в Турцию уже невозможно. Единственное место, где его можно будет продать - это Украина", - сказал Дорошенко.

При этом он отметил, что значительная часть этого товара не будет иметь необходимых документов, и его будут продавать на рынках с большими скидками. "Нас ждет скидка в размере до 50%, но этот товар появится только на рынках", - уверен эксперт.

Также Дорошенко уверен, что продажа турецких фруктов и овощей со скидками будет временным явлением и вряд ли продлится дольше двух месяцев, поскольку за это время Турция сумеет переориентироваться с российского на другие рынки сбыта.

Как сообщала "ДС", 28 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности РФ и о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В частности, туроператоров в РФ обязали прекратить продажи туров в Турцию, а правительству РФ поручено ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией.

В свою очередь, 1 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень с/х продукции, сырья и продовольствия, произведенных в Турции, которые запрещается ввозить в Россию с 1 января 2016 года.

Россельхознадзор заявил, что турецкие грузы, которые попытаются провезти в РФ, будут разворачивать на границе.