Экономика

Туристы стали меньше ездить в Россию

Поток туристов в Россию снизился в этом году на 30-50%

На фоне украино-российского конфликта и обострения отношений с Западом туристы не хотят ехать в Россию. В итоге, летний сезон для российской туристической отрасли оказался очень тяжелым. сообщает информационный портал Российского союза туриндустрии RATA-news.

Данные РСТ основаны на опросе туристических компаний. Помимо политических причин снижение турпотока компании объясняют плохой работой российских визовых центров в Европе. Кроме того, после крушения самолета "Малайзийских авиалиний" над Донецкой областью многие туристы просто боятся лететь над территорией Украины. Да и часть состоятельных клиентов уже потратила свой отпуск на поездку в Бразилии на Чемпионат мира по футболу.

Большинство респондентов отметило резкое сокращение числа туристов из США и Великобритании. Как раз они отказываются от поездок по политическим причинам. В компании "Тари Тур" отметили, что количество туристов из этих двух стран упало на 55%. Компания "Тройка Тревел" оценила спад турпотока из Америки, Австралии и ЕС в 30%. В компании "Свой ТТ" оценили снижение турпотока из Европы в 30%.

Из европейских стран все еще готовы ехать в Россию французы, отмечают туристические компании. Французы не отказываются от путевок в Россию, потому что местные компании не возвращают деньги за поездки, отметил один из респондентов.

Туроператоры также отметили, что в Россию перестали ездить жители Скандинавских стран и Финляндии.

Более устойчивым выглядит спрос со стороны туристов из Азии. Но и их турпоток снизился на 10-15% по сравнению с 2013 годом. В Россию пока готовы ехать японцы, китайцы, тайваньцы и другие азиаты, однако туристические группы становятся все более малочисленными.

В "Интуристе" оценили сокращение числа китайских туристов в 10-15%. Отчасти это связано со сложной экономической ситуацией в стране. Из-за замедления экономики поездки в Россию могут позволить себе все меньше китайцев. В стране началась кампания по борьбе с коррупцией, в итоге, китайские чиновники меньше ездят за рубеж в деловые поездки.

Растет поток туристов из Ирана. В этом году количество чартерных рейсов в Россию из Ирана выросло до пяти против одного в том году. По оценке "Свой ТТ", иранский рынок вырос в два раза. Иранцы не могут посещать Европу из-за санкций со стороны ЕС. При этом консульство в Тегеране достаточно быстро выдает визы.

С 1 января 2014 года был введен безвизовый режим между Россией и Южной Кореей для краткосрочных поездок. Это привело к росту турпотока.

По данным Росстата, в 2013 году в Россию из стран дальнего зарубежья въехало почти 11 млн человек, из них 2,5 млн - туристы. Наибольшее число туристов въехало из Германии - 380 тысяч. На втором месте оказался Китай с 372 тысячами. Из США в Россию въехало 197 тысяч туристов, а из Великобритании - 158 тысяч. В 2013 году турпоток вырос на 3,7% по сравнению с годом ранее.