Экономика

Turkcell готов выкупить долю Ахметова в "Астелите"

Турки могут забрать данные акции за долги "Астелита", которые они погасили за оператора

Как пишет издание Fortuneturkey.com, турецкий телекоммуникационный холдинг Turkcell начал переговоры о выкупе у SCM украинского бизнесмена Рината Ахметова 45% акций оператора мобильной связи в Украине "Астелит" (Life), сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Наш Совет директоров, имеющий 55,04% акций в Euroasia Telecommunications Holding BV ("Euroasia"), для приобретения 44,96% доли System Capital Management Limited ("СКМ") решил начать переговоры", - говорится в сообщении Turkcell, на которое ссылается издание.

Отметим, единым участником общества с ограниченной ответственностью "Астелит" является офшорная компания "Евразия Телекомьюникейшнз Холдингз Б. В." (Нидерланды), принадлежащая компании Turkcell (55% акций, Турция) и System Capital Management (45% акций, владелец Ринат Ахметов).

Агенство "Укринформ" поделилось мнением по этому поводу аналитика Netton Consulting Group Романа Химича, который ожидает, что Ринат Ахметов согласится отдать свою долю в "Астелите".

 

"В 2004 г., на старте "Астелита", Ахметов поддерживал тогдашнего кандидата в президенты Виктора Януковича, однако он президентом не стал, и ожидаемый административный ресурс для оператора не был обеспечен. Когда же в 2010 г. Янукович-таки избрался в президенты, SCM все равно не смогла договориться о создании преференций для "Астелита". Более того, "Астелит" даже не смог договориться с принадлежащим SCM оператором фиксированной связи "Укртелеком"об использовании его 3G-сети", - считает аналитик.

Как сообщала "ДС", турецкий телекоммуникационный холдинг Turkcell начал процесс покупки дочерней компании "Укртелекома" - "Тримоб", принадлежащей олигарху Ринату Ахметову.