Экономика

Туроператоры РФ потеряют $15 миллионов из-за обиды Путина на Турцию

Ранее они уже недосчитались $26,2 млн из-за Египта

Из-за запрета продажи туров в Турцию российские туроператоры потеряют до миллиарда рублей (около $15 млн). Об этом заявила на пресс-конференции во вторник, 1 декабря, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Потери туроператоров по Турции несколько меньше, чем это было в случае с Египтом. Они составляют несколько сотен миллионов рублей по совокупности у всех туроператоров, которые занимались этим направлением. Точно до миллиарда", - сказала Ломидзе.

Он пояснила, что сумму потерь составляют частичные оплаты в отелях и оплаты по рейсам. "Часть рейсов вывозит туристов обратно, а часть была запланирована на новогодние праздники, и они оплачены", - добавила Ломидзе.

Как сообщала "ДС", 23 ноября крупнейшие российские туроператоры заявили о 1,7 млрд рублей (около $26,2 млн) прямых убытков из-за запрета на полеты в Египет.

Это связано с тем, что 6 ноября Россия ввела временный запрет на все пассажирские рейсы в Египет после крушения А231 над Синаем. Президент России Владимир Путин подписал указ, в котором рекомендовал туроператорам и турагентам воздержаться от продажи гражданам РФ путевок в Египет.

28 ноября президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности РФ и о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В частности, туроператоров в РФ обязали прекратить продажи туров в Турцию, а правительству РФ поручено ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией.

Напомним, 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем. Турецкая сторона ранее не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии. Российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.