Экономика

Турция не хочет конкурировать с Украиной за транзит газа в Европу

Турецкое правительство не намерено ухудшать отношение с Украиной

Турция заинтересована, чтобы Украина оставалась транзитером российского газа в Евросоюз. Как сообщает "ДС"  со ссылкой на Укринформ, об этом заявил в четверг в Брюсселе премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы надеемся, что Украина и в дальнейшем будет страной-транзитером", - заявил турецкий премьер-министр, комментируя заявление министра энергетики России о том, что Россия планирует прекратить поставки газа в Европу через Украину и перенаправить его через Турцию.

Давутоглу напомнил, что Турция также получает российский природный газ через территорию Украины.

В то же время он подчеркнул, что Турция, экономика которой растет, заинтересована в увеличении поставок энергоносителей по разным маршрутам, в частности из Азербайджана и Ирана.

Давутоглу также отметил, что Турция имеет хорошие отношения и высокий уровень сотрудничества как с Украиной, так и с Россией, но отношения с Киевом основываются исключительно на принципах территориальной целостности государства.

 

Как сообщала "ДС", в начале декабря 2014 года Россия предложила Турции проект газопровода через Черное море, так называемый "Голубой поток-2", относительно поставок российского газа по территории Турции и Греции в страны Юго-Восточной Европы. Россия рассматривает такую инициативу в обход Украины как замену отмененному "Южному потоку".