Экономика

Турция разрешила РФ исследовать дно моря для "Турецкого потока"

Турция выдала России разрешение на инженерные исследования по морскому участку "Турецкого потока"

Как передает "ДС", об этом сообщили в пресс-службе ОАО "Газпром".

Согласно сообщению, документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции.

Как отметили в "Газпроме", морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток, мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

"Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка", - говорится в сообщении.

Как сообщается, Турция также подтвердила, что результаты оценки воздействия на окружающую среду, полученные для турецкого морского участка газопровода "Южный поток", могут быть использованы при строительстве новой газотранспортной магистрали.

 

Напомним, в начале декабря 2014 года Россия предложила Турции проект газопровода через Черное море, так называемый "Голубой поток-2", относительно поставок российского газа по территории Турции и Греции в страны Юго-Восточной Европы. Россия рассматривает такую инициативу в обход Украины как замену отмененному "Южному потоку".

Как сообщала "ДС", 7 мая Россия и Турция договорились по запуску первой нитки газопровода "Турецкий поток". По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, первая нитка морского газопровода из России на запад Турции должна заработать в конце 2016 года.