Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Перешли дорогу. Почему поляки борются с Украиной "желтыми жилетами"

Четверг, 13 Декабря 2018, 18:00
Польские фермеры надевают желтые жилеты и идут протестовать – против своих убытков от африканской чумы свиней (АЧС) и продуктов из Украины

Фото: rmf24.pl

Последние, правда, больше досаждают им не внутри страны - из-за роста АПК Украины продукция польских фермеров быстро теряет рынки сбыта.

Надел желтый жилет - и на трассу!

Французский опыт социальных протестов вся Европа перенимает с 1791 г., для Старого Света это уже традиция. Теперь вот и польские фермеры решили, что если надеть желтые жилеты и перекрыть автотрассу, то это позволит решить их насущные проблемы.

12 декабря польские фермеры возле города Прушкув (неподалеку от Варшавы) блокировали одну из важнейших автомагистралей в Европе, трассу А2, которая проходит от границы с Украиной к Германии.

Фермеры поставили поперек несколько автомобилей, что спровоцировало многокилометровые пробки. Сами протестующие надели желтые жилеты на манер французских протестующих. Полиция заявила, что такие действия являются незаконными, однако применять силу для разблокирования магистрали не стала.

С протестующими пообщался министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановски, но и ему не удалось договориться о разблокировании дороги. Фермеры требовали встречи с премьер-министром и заявляли, что готовы блокировать трассу бессрочно. Но в итоге, когда стемнело, разошлись сами. Однако их требования правительство теперь рассмотрит на ближайшем заседании.

Митингующие требовали решить аграрные проблемы в стране, и в первую очередь - компенсировать им потери, связанные со вспышками АЧС. Речь шла о том, что фермеры хотят получить от правительства 100%-ную компенсацию за потерянных из-за болезни животных.

С февраля 2014 г. в Польше зафиксировано 49 вспышек африканской чумы у домашних свиней и 380 случаев АЧС у диких кабанов. В большинстве случаев они наблюдаются в районах, граничащих с Украиной и Беларусью. Напомним, что в Беларуси в 2013 г. эпизоотия АЧС уничтожила треть свиного поголовья. Вирус АЧС до сих пор регулярно выявляется в белорусских мясных продуктах, что сильно затрудняет их экспорт на главный рынок - в Россию.

Второе требование польских фермеров, на которое обратили внимание журналисты, - их протесты против украинских продуктов. Впрочем, что-либо четкое озвучить протестующие не смогли. Одни требовали установить заградительные пошлины на сельхозпродукцию, которая импортируется из Украины. Другие - ввести для них особую маркировку. "Из Украины к нам можно ввозить продукты, выращенные при помощи запрещенных у нас химических удобрений. Требуем маркировки всех польских и украинских, и вообще иностранных продуктов", - цитируют фермеров местные СМИ.

До сих пор требования ограничить ввоз в Польшу продуктов из Украины звучали очень редко и не касались каких-то существенных статей двусторонней торговли. Например, минувшим летом Ассоциация садоводов Польши призвала правительство ограничить импорт малины из Украины из-за ее дешевизны. Тогда польские фермеры обиделись на то, что из-за поставок из Украины средняя цена килограмма малины в городе Красник Люблинского воеводства упала до 2 злотых (0,47 евро). Для многих местных садоводов это означало, что они не смогут окупить даже средства, вложенные в ее выращивание, - не то что получить какую-то прибыль. Для сравнения: в 2017 г. средняя цена малины в Польше составляла 3,5 злотых за килограмм.

Можно точно сказать, что правительство Польши не пойдет навстречу своим фермерам по "украинским" вопросам - даже если очень захочет.

Последние, правда, больше досаждают им не внутри страны - из-за роста АПК Украины продукция польских фермеров быстро теряет рынки сбыта

Во-первых, весь аграрный импорт из Украины идет в рамках квот, утвержденных Европейским Союзом, и если Польша захочет их изменить - ей надо обращаться в Еврокомиссию.

Во-вторых, качество ввозимой в Польшу агропродукции проверяется санитарным контролем - и опять же на соответствие не особым польским, а общеевропейским нормам. Если у польских фермеров претензии к используемым в Украине удобрениям - вопрос опять же нужно решать через Брюссель. Но поскольку последние пару лет Варшава с Брюсселем не особо дружит, то, конечно, фермерам проще надеть желтые жилеты и перекрыть трассу, чем ругаться с функционерами партии "Право и справедливость".

Дело не в импорте

Продукты питания, да и в целом аграрная продукция украинского происхождения, действительно создают польским фермерам массу проблем. Но не на внутреннем рынке Польши. Поляки очень патриотичны и чаще отдают предпочтение собственным продуктам.

Однако агропродукты Made in Ukrain сегодня быстро вытесняют польские аналоги на рынках как ЕС, так и других стран региона. Классический пример - яблоки. Украина в сезоне 2017/2018 экспортировала рекордный объем яблок за последние пять лет. По данным Госстата, в нынешнем сезоне украинские производители яблок отгрузили на внешний рынок 40,9 тыс. т фруктов, или в 3,2 раза больше, чем в прошлый сезон (12,8 тыс. т в сезоне 2016/2017).

Почти половина рекордного объема (20,2 тыс. т) поставлены на рынок Беларуси. Эта страна за год увеличила закупки украинских яблок сразу в 2,1 раза. Второе место заняла Молдова с долей в 19,5%: молдавские компании в сезоне 2017/2018 импортировали около 8 тыс. т яблок из Украины. В топ-3 также вошла Австрия, которая закупила 6,6 тыс. т исключительно в качестве сырья для дальнейшего производства яблочного концентрата. Далее идут Венгрия (1,7 тыс. т) и Швеция (1,2 тыс. т) с долями 4% и 3% соответственно.

Теперь рекорд может быть повторен: уже в ноябре нынешнего года из Украины было экспортировано 6 тыс. т яблок, что стало новым рекордом за один месяц. По сравнению с октябрем этого года экспорт яблок из Украины удвоился, а по сравнению с ноябрем 2017 г. - вырос на 13%.

Для потребителей изменения очевидны: если раньше магазины и рынки в Беларуси были завалены польскими яблоками, то теперь их сменили украинские. Ранее нечто похожее произошло в белорусских магазинах с подсолнечным маслом: до 2015-го доминировала российская продукция, после - украинская.

Внутри границ Евросоюза экспансия украинских продуктов не так явно выражена, но стабильна. За январь-сентябрь 2018 г. оборот торговли с/х товарами между Украиной и ЕС увеличился против прошлогодних показателей за тот же период на 5% и превысил $6 млрд. При этом положительное сальдо украинской торговли составило $2,2 млрд, заявил заместитель директора Института аграрной экономики Николай Пугачев.

По продуктам питания крупнейшими торговыми партнерами для Украины в ЕС остаются Нидерланды, Польша, Италия, Испания, Германия и Франция. Догоняет их Бельгия, с которой за год объемы взаимной торговли агропродукцией выросли почти на 35%, до $336 млн.

Основные объемы поставок в Европу Украина обеспечивает за счет зерновых и масличных культур, а также подсолнечного масла и жмыха. К началу октября отечественные экспортеры уже полностью использовали беспошлинные экспортные квоты на поставку в Евросоюз пшеницы, кукурузы, ячменной крупы и муки, яблочного и виноградного соков, солода и клейковины, обработанных томатов, меда, сливочного масла и мяса птицы. А это, на минуточку, перечень того, что прежде успешно поставляли на рынок ЕС польские агропроизводители.

Конечно, чтобы оценить в цифрах потери польских аграриев из-за конкуренции именно с украинскими коллегами, потребуется немало человеко-часов анализа данных по международной торговле двух стран по итогам года. Зато уже сейчас можно спрогнозировать, где возникнет новая "болевая точка".

За последние годы Польша стала одним из самых больших поставщиков мяса птицы на рынок как Европейского Союза, так и соседних с ним стран. Однако в последнее время рентабельность его производства в стране снижается. Пока польский экспорт страдает из-за того, что Бразилия восстанавливает поставки на рынок ЕС.

Однако в самой Польше в перспективе намного более серьезной угрозой считают растущие объемы производства курятины в Украине. К слову, в Польше (как и в Беларуси) местные производители мяса птицы кормят ее украинским кормом - жмыхом и шротом, полученными в ходе производства растительного масла. То есть Украина имеет собственные дешевые корма для птицеводства и дешевую рабочую силу. Грех не преуспеть на региональном рынке.

Вряд ли в ближайшие годы Евросоюз существенно увеличит квоты для поставок сельхозпродукции из Украины. В ЕС собственные фермеры регулярно бунтуют, отстаивая свои интересы в условиях аграрного перепроизводства (читай: требуя больше субсидий). Так что поляки могут быть относительно спокойны за свой сбыт в ЕС. А вот на рынках других стран региона, да и в мире польские продукты могут быть значительно потеснены украинскими. Понятно, что симпатий поляков нам это не добавит.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика