Экономика

У Ахметова начали отщипывать энергетику

«Гудящий» миллиардер может лишиться акций «Киевэнерго»

На прошлой неделе Генпрокуратура заявила о незаконности отчуждения 12,73% акций ПАО "Киевэнерго", принадлежавших Киевраде. О "пропаже" стало известно в 2007 г., когда этот пакет оказался у группы "ДТЭК" Рината Ахметова. Тогда до суда дело так и не дошло, но теперь у силовиков появился второй шанс довести начатое до логического завершения. Не в последнюю очередь — из-за катастрофического падения влияния пока еще самого богатого бизнесмена Украины.

По данным Генпрокуратуры, еще в 2004 г. решением Киеврады 12,73% акций "Киевэнерго" были бесплатно переданы в уставный капитал компании "Киев-
энергохолдинг". "В дальнейшем путем неоднократных отчуждений при участии разных предприятий, учреждений и организаций, зарегистрированных за пределами Украины, акции были незаконно переданы в собственность другой частной энергетической компании", - указали в ГПУ.

Генпрокурор Виталий Ярема с этой темой знаком не понаслышке. По информации "ДС", еще в 2007 г., возглавляя столичный главк милиции, он отчитался о раскрытии схемы незаконного отчуждения коммунальных акций "Киевэнерго". Однако это дело впоследствии замяли и не вспоминали о нем вплоть до крушения режима Виктора Януковича в этом году.

Как происходило отчуждение акций? По данным "ДС", еще при Александре

Политическое влияние Рината Ахметова сейчас стремится к нулю, что подтверждает появление все новых претензий к его энергетическим компаниям со стороны госструктур. Это повышает шансы Генпрокуратуры добиться победы в судах и отвоевать у ДТЭК отчужденные у Киеврады акции "Киевэнерго"

Омельченко столичные власти решили создать компанию "Киевэнергохолдинг", в которую передали 60% акций "Киевгаза", 67% "Киевводоканала" и 12,73% "Киевэнерго". Партнером по холдингу стал депутат Верховной Рады Василий Хмельницкий, известный как основатель одного из крупнейших девелоперов Киева UDP. Горсовету достался 61% акций "Киевэнергохолдинга", структурам Хмельницкого - 39%.

Когда мэром столицы стал Леонид Черновецкий, власти оспорили в суде создание "Киевэнергохолдинга". "Это была инициатива команды тогдашнего зятя Черновецкого Вячеслава Супруненко", - рассказал "ДС" один из бывших топ-менеджеров "Киевэнерго". В итоге Хмельницкий продал свою долю в "Киевэнергохолдинге" структурам Супруненко. А тот сразу же после этого, по утверждению Хмельницкого, продал долю в "Киевэнерго" Ахметову.

В сентябре 2007 г. председатель правления "Киевэнерго" Борис Ященко обнародовал итоги состоявшегося накануне собрания акционеров. Помимо перестановок в набсовете, которые носили косметический характер, были формализованы изменения в акционерном капитале. До этого оффшорам Densec, Ioka и Otrino Trading, подконтрольным Хмельницкому, принадлежало 28% акций столичного энергетического монополиста, "Киевэнергохолдинг" владел 12,73%, а 50%+1 акция находились у НАК "Энергетическая компания Украины". После собрания выяснилось, что порядка 41% "Киевэнерго" сконцентрировали малоизвестные компании Kapiton Trading Limited и Fluminea Limited, близкие к Ахметову. Таким образом, свои пакеты донецкому олигарху продали и Хмельницкий, и Супруненко.

После этого от указанных оффшоров малыми пакетами акции "Киевэнерго" передавались структурам ДТЭК. Которая к 2011 г., докупив у государства на приватизационном аукционе 25% акций за 450 млн грн. и скупив несколько процентов на свободном рынке, довела свою долю в "Киевэнерго" до 72%.
Судя по всему, вслед за заявлением Генпрокуратуры последует иск в Хозяйственный суд Киева с требованием вернуть горсовету спорный пакет. Впрочем, шансов на его удовлетворение не так много. Ведь Ринат Ахметов по документам являлся добросовестным покупателем, а один из организаторов схемы, Вячеслав Супруненко, уже больше двух лет находится в международном розыске. С другой стороны, политическое влияние Ахметова сейчас стремится к нулю, что подтверждает появление все новых претензий к его компании со стороны госструктур. Например, за пару дней до сообщения ГПУ стало известно о том, что "Нафтогаз України" в судебном порядке потребовал от "Киевэнерго" оплатить 237 млн грн. долгов за потребленный газ, ограничив его подачу "до принятия действенных мер для погашения задолженности, накопленной предприятием". Последняя, по данным "Нафтогаза", на 9 сентября составила 1,73 млрд грн.