Экономика

У Ахметова предлагают договариваться по углю с боевиками

По словам представителя ДТЭК, нужна политическая воля на то, чтобы начать уголь вывозить из оккупированных территорий

Энергетическая компания ДТЭК Рината Ахметова предлагает договариваться с террористами и вывезти 3 млн тонн угля из Донбасса. Как сообщает "ДС" со  ссылкой на ЛигаБизнесИнформ, об этом сегодня на круглом столе сообщил руководитель антикризисного энергетического штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук.

"Это уголь, который был добыт, три миллиона тонн, и он лежит в Донбассе", - сказал Сахарук, добавив, что, в отличие покупок угля за рубежом, украинским властям не придется платить за донбасский уголь в валюте по высокому курсу.

Комментируя критические замечания журналистов по поводу выкупа угля у террористов, Сахарук сказал: "Все просто и элементарно. Нужна политическая воля на то, чтобы этот уголь начать вывозить. Для этого необходимо договориться с представителями, которые контролируют те территории. Мы их можем называть как угодно, но в настоящий момент мы эти территории не контролируем. У нас в настоящий момент другого выбора просто нет. Потому что уголь там есть, его надо привезти на станции. А импортный уголь мы себе позволить уже не можем, потому что ни весной, ни летом, ни осенью не приняли решения, которые позволяют компенсировать закупку угля за рубежом".

Сахарук добавил, что переговоры ведутся, в том числе в минском формате. "В рамках этих договоренностей нам надо достичь одной простой вещи - мы должны договориться о том, как этот уголь перевезти в Украину, на украинские теплоэлектростанции. Каким образом реализовать эти договоренности? Все предельно просто: и с одной, и с другой стороны есть переговорщики, которые обеспечивают зеленый коридор для проезда вагонов с углем, и есть Вооруженные Силы Украины, СБУ, прокуратура, которые способны проконтролировать, что под этим углем нет ни оружия, ни террористов", - отметил он.

"Когда говорится о том, что деньги, которые мы платим за уголь, идут в поддержку терроризма, то, по большому счету, тот, кто это говорит, лукавит. Если предприятие находится на территории Украины и его банковский счет контролируется с территории Украины, то и милиция, и СБУ, и прокуратура способны проконтролировать, как тратятся эти деньги", - сказал он.

Экс-министр энергетики Иван Плачков добавил, что сегодня в Украину поступает 1 млрд кубометров газа по договоренности между Нафтогазом и Газпромом. "Мы подписали соглашение, определили цену и аплодировали этому соглашению - и президент, и премьер, и радуются, что из России идет газ, который мы потребляем... Почему-то мы для домов с газовыми плитами купили у России газ и заплатили в валюте, а для домов с электроплитами говорим - нет, мы уголь не будем покупать.

Где логика?" - спросил он.

По словам Сахарука, Украина могла бы покупать уголь и в других странах, но такого решения еще нет, а в тарифы на электроэнергию не заложена стоимость такой логистики. Кроме того, отметил он, уголь, к примеру, из Австралии будет идти до Украины в течение двух месяцев, в то время как из Донбасса эшелоны дойдут до украинских ТЭЦ максимум за три дня.