Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Ахметова решили расторгнуть договор купли-продажи "Укртелекома"

Понедельник, 15 Января 2018, 15:28
Компания из группы Рината Ахметова СКМ - SCM FO - намеревается через Высокий суд Лондона добиться от Raga Establishment Limited разорвания договора купли-продажи "Укртелекома"

Об этом "112 Украина" сообщили в пресс-службе СКМ, передает "ДС".

У Ахметова утверждают, что Raga Establishment якобы нарушила инвестиционные обязательства и не внесла $450 млн в "Укртелеком".

"В ходе арбитражного рассмотрения в LCIA (Международный арбитражный суд Лондона) компания SCM FO заявила встречный иск к Raga о расторжении договора купли-продажи, заключенного 03 июня 2013 г. в отношении акций "Укртелекома", в результате чего акции "Укретелекома" должны были вернуться в собственность Raga, а Raga должна была вернуть SCM FO предоплату за акции в размере $100 млн, перечисленную в 2013 г", - говорится в сообщении.

Компания заявила, что после закрытия сделки с кипрской компанией SCM FO как покупатель выяснила, что EPIC/Raga не обеспечила выполнение ряда ключевых инвестиционных обязательств, которые брала на себе перед Фондом госимущества Украины по приватизационному договору 2011 года.

"Такие невыполненные инвестобязательства включали не внесенные Raga инвестиции в "Укртелеком" в размере не менее $450 млн долл., а также не построенную и не переданную государству Украина телекоммуникационную сеть специального назначения (сеть спецсвязи). Невыполнение таких инвестобязательств являлось существенным нарушением заявлений, гарантий и обязательств Raga перед SCM FO по договору купли-продажи акций Укртелекома", - заявляют в СКМ.

В пресс-службе также отметили, что сразу же после выявления указанных нарушений в 2014 году SCM FO уведомила о них компанию Raga и потребовала их устранить или же расторгнуть сделку, вернув SCM FO предоплату в размере $100 млн.

"Очевидно понимая значительность допущенных ею нарушений, Raga молчала и не осуществляла каких-либо действий по их устранению в течение двух лет - до июня 2016 г., когда она неожиданно обратилась с иском в арбитраж LCIA, требуя с SCM FO уплаты остатка цены купли-продажи по договору в размере около $760 млн", - считают в компании.

В связи с этим SCM FO решение LCIA (Международный арбитражный суд Лондона, - "ДС") о взыскании $760 млн в пользу Raga считает "несправедливым", а отказ исполнять решение обосновывает утраченным активом.

"Хотя SCM FO уважает решение арбитража LCIA, компания считает, что в результате допущенной арбитрами процессуальной ошибки решение LCIA привело к вопиюще несправедливому результату - когда, с одной стороны, SCM FO теряет по вине Raga право собственности на акции "Укртелекома", а с другой стороны, арбитраж LCIA обязывает SCM FO заплатить Raga за такой утраченный актив $860 млн", - говорится в сообщении.

В связи с чем компания Ахметова подала иск в Высокий суд Лондона об отмене решения арбитража LCIA, и суд принял заявление SCM FO к рассмотрению. Слушание по делу состоится позже в 2018 году.

"SCM FO будет продолжать настаивать на том, что договор купли-продажи с Raga должен быть расторгнут, и что Raga, получив "Укртелеком" обратно в собственность, должна вести диалог с государством Украина в отношении взятых ею на себя и не выполненных инвестобязательств", - заверили в SCM FO.

Читайте также: 20 тыс. евро в месяц. Зачем Фирташ обрекает Ахметова на "нищенское существование"

Напомним, суд Лондона в июне 2017 года обязал СКМ доплатить $760 млн компании Raga Establishment Ltd за "Укртелеком".

Ранее Окружной суд города Никосии (Кипр) заморозил активы украинского олигарха Рината Ахметова на $820 млн по иску Raga Establishment, владельцем которой является бывший украинский банкир Денис Горбуненко.

В начале 2017 года Raga Establishment Ltd (прежнее название - Epic Telecom Invest Ltd), выкупила у фонда EPIC Укртелеком, а потом перепродала его в 2013 году Ахметову за $860 млн.

Как сообщала "ДС", акции компаний Metinvest и DTEK, принадлежащие Ахметову, были заморожены по решению суда Амстердама, исполнившего приговор Кипрского окружного суда.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика