Экономика

У Ахметова заявили, что списали киевлянам за отопление 124 млн грн

Перерасчет был сделан как бытовым клиентам, так и киевлянам, теплосчетчики которых принимались на коммерческий учет

ПАО "Киевэнерго" провела перерасчет за декабрь 2015 года - февраль 2016 года за услугу централизованного отопления почти на 124 млн грн. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе компании.

Согласно сообщению, перерасчет был сделан как бытовым клиентам, у которых отсутствуют домовые или квартирные приборы учета тепла, так и тем киевлянам, теплосчетчики которых принимались на коммерческий учет на протяжении календарного месяца.

"Киевляне, дома которых не оборудованы теплосчетчиками, сэкономили за декабрь, январь и февраль свыше 42 млн грн благодаря разнице между фактической температурой окружающей среды и заложенной в тариф в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины №1037", - говорится в сообщении.

Так, в декабре тарифом предусмотрено среднемесячную температуру -3,5°С. Но, по данным Гидрометцентра, было теплее - в среднем +1,9°С. В январе в тариф заложено -5,9°С, при этом фактическая температура составляла -5,7°С. На февраль в тарифе предусмотрено температуру -5,2°С, в то время как по официальным данным Гидрометцентра, фактическая среднемесячная температура составила +2,0°С.

Как отмечается, также был проведен перерасчет 60 млн грн киевлянам, приборы которых принимались на коммерческий учет на протяжении календарного месяца, а именно в течение октября-декабря. "Корректировка суммы к оплате осуществлялась по фактическим показаниям домового теплосчетчика, в соответствии с количеством дней его работы", - отметили в ПАО.

Кроме того, "Киевэнерго" перерасчитало более чем на 21 млн грн за некачественную услугу отопления в январе-феврале 2016 г. В частности, вместе с КГГА проинспектировало дома киевлян.

"Как выяснилось, в большинстве случаев причиной некомфортной температуры в квартирах является разбалансировка внутридомовых систем теплоснабжения", - подчеркнули в пресс-службе и добавили, что согласно постановлению Кабмина от 17.02.2010 года №151, сумма к оплате за централизованное отопление снижается на 5% за каждый градус отклонения от 18 °C до 12 °C.

Как известно, "Киевэнерго", принадлежащее холдингу ДТЭК Рината Ахметова, генерирует и поставляет тепловую и электрическую энергию в Киеве. ДТЭК владеет 72,39% акций "Киевэнерго", НАК "Энергетическая компания Украины" - 25% акций.

Напомним, в феврале 2016 года задолженность киевлян за использованную электрическую энергию перед "Киевэнерго" выросла на 78 млн грн и по состоянию на 1 марта превысила 866,3 млн гривен.

Как сообщала "ДС", в декабре 2015 года в подъездах многих киевских многоэтажек появились объявления, в которых жильцов предупреждают о возможном аресте их имущества за коммунальные долги.