Экономика

У Андрея Иванова забирают острова

Киеву вернули часть угодий, переданных в 2006 году компании «Рыбацкий рай», близкой экс-депутату Киевсовета

Последние рокировки в рядах столичных чиновников могут привести к тому, что экс-депутат, совладелец Киевской инвестиционной группы Андрей Иванов лишится статуса главного киевского латифундия. Во всяком случае, на прошлой неделе случился первый прецедент.  

Как стало известно "ДС", 7 июля по иску столичной прокуратуры Хозяйственный суд г. Киева решил вернуть под управление Киевсовета два острова в Оболонском районе (Двирец и Карачун), площадью в более 8 га. Острова вместе с другими лесными угодьями (в целом 21,5 га, около 13 га - земли лесного фонда) широким жестом столичных депутатов под руководством Леонида Черновецкого в декабре 2006 года были переданы в долгосрочную аренду  ООО "Рыбацкий рай". Это ООО принято связывать с Андреем Ивановым, младшим партнером депутата - регионала Василия Хмельницкого. 

Хотя ранее в интервью газете "Зеркало недели" Андрей Анатольевич отрицал свое отношение к этой компании, на сегодняшний день 50%-ную долю в "Рыбацком рае" имеет Иванова Ирина Анатольевна, которая приходится экс-депутату сестрой. Остальной половиной управляет Татьяна и Александр Савченко. Последнего также должны знать в КГГА,  он является руководителем фирмы "Эванс", в 2004 году арендовавшей мощности Киевского ликеро-водочного завода. Помимо водки занимался бизнесмен и торговлей другими продтоварами. Под брендом "Эванса" выпускали макаронные изделия на Киевской макаронной фабрике, муку и крупы - на Обуховском мукомольном комбинате.

Впрочем, и "Рыбацкий рай", несмотря на название, занимался не только и не столько разведением рыб. Некоторые земли ООО, предварительно поменяв целевое назначение,  были выведены чиновниками под коммерческую застройку. Хотя спорные территории озер Двирец и Карачун так и остались "для разведения ценных пород рыб и любительской рыболовли". В 2008 году "Рыбацкий рай" уступил их аренду ЧП "Эридан -1" некого Андрея Чабаненко. Несмотря на то, что ЧП  платежи за аренду игнорировало  (только за 2012 год долги по аренде составили 200 тыс. грн), до недавнего времени спокойно вело на островах свой бизнес. Этому не помешало даже окончание срока аренды осенью 2013 года. И только со сменой политических элит,  прокуроры решили проверить основания, на которых ЧП занимает два острова. После чего и инициировали вышеуказанную судебную тяжбу в столичном хозсуде в конце марта.

Стоит отметить, что особым тугодумием чиновники отличились и в вопросах аренды других объектов "Рыбацкого рая". Некоторые территории были переданы ООО решением Киевсовета еще в 2003 году. Но оформить аренду документально (в соответствующий договор) столичные чиновники решились только в 2011-м, что дало возможность фирме Иванова пользоваться гектарами лесов и озер все эти годы совершенно бесплатно. Правда, иногда арендные платежи за него проводили другие юрлица, в частности в 2004-2005 гг. - государственная компания "Укррыбпром".

Такая порочная практика и сейчас заставляет сомневаться, что "рыбные" места реально вернут городской громаде. Возможно, они перейдет к новому (более лояльному нынешней власти) собственнику, либо же ЧП оспорит решение хозсуда в высших инстанциях.