Экономика

У Авакова заводы Фирташа хотят конфисковать в счет долгов

Советник главы МВД и нардеп Антон Геращенко предложил конфисковать предприятия черкасский "Азот" и "Ровноазот", принадлежащие Дмитрия Фирташа, в счет долгов его группы компаний Ostchem перед государством

Как передает "ДС", так нардеп отреагировал на своей странице в Facebook на решение Ostchem остановить работу черкасского "Азота" и "Ровноазота", причиной которого у Фирташа назвали непрекращающееся давление депутатов "Народного фронта" и МВД.

"Рассказы Фирташа об остановке двух его азотных комбинатов - не что иное как шантаж правительства: мол, не будем платить налоги, тысячи людей окажутся на улице, будем устраивать митинги на улицах Киева и так далее", - написал Геращенко.

При этом он предложил другой путь развития этой ситуации. "Раз Дмитрий Фирташ не хочет платить по долгам, то его заводы по производству удобрений государство Украина должно конфисковать в счет долгов за газ", - добавил нардеп.

После этого, по его словам, заводы стоит "или продать международным химическим концернам за наивысшую цену, или поставить эффективного государственного менеджера, который будет развивать эту важную для экономики Украины отрасль.

По данным МВД, общая задолженность за газ, полученный от государства в период с 2010 до 2013 годов предприятиями, аффилированными с Дмитрием Фирташем, составляет около в 5,7 миллиарда гривен. Как уточняет Геращенко, по тогдашнему курсу - это 700 миллионов долларов.

"Газ, который приобретался НАК "Нафтогаз" в России и долги, за который вешались на весь украинский народ, отдавался предприятиям Фирташа, которые за него расплачивались когда хотели или не расплачивались вообще", - возмутился Геращенко.

Отметим, 28 мая Group DF Дмитрия Фирташа сообщила об остановке химических заводов "Азот" в Черкассах и "Ровноазот", которые производят минеральные удобрения. Свое решение группа объяснила уголовными делами против их руководства, а также арестом газа Ostchem, которое является сырьем при производстве минудобрений.

Напомним, газ Фирташа был арестован в конце апреля в рамках уголовного производству о растрате имущества должностными лицами "Нафтогаза".

Как сообщала "ДС", в начале апреля МВД возбудило уголовное дело по подозрению в хищении госсредств должностными лицами химических заводов Дмитрия Фирташа. 23 мая МВД направило украинскому бизнесмену Фирташу повестку на допрос по делу о коррупционных схемах группы компаний Ostchem.