Экономика

У Бахматюка заявляют, что НБУ говорит неправду об аресте его имущества

Информация регулятора не соответствует действительности

Распространена Национальным банком Украины информация о наложении ареста на имущество бенефициара банка "Финансовая инициатива" Олега Бахматюка на сумму в 4 млрд грн не соответствует действительности. Об этом заявляет пресс-служба бизнесмена, который также является мажоритарием крупнейшего по размерам земельного банка агрохолдинга страны "Укрлендфарминг", передает "ДС" со ссылкой на Latifundist .

"Сумма иска, по которому было вынесено постановление об обеспечении в суде первой инстанции Печерского районного суда в Киеве, составляет 135 млн 863 тыс. 13 грн 70 коп. Данное постановление считаем незаконным, и будем обжаловать его в суде", - говорится в комментарии пресс -службы.

По данным издания, ранее НБУ сообщил, что Печерский райсуд Киеве 12 мая наложил арест на все движимое и недвижимое имущество Бахматюка в рамках иска Нацбанка о взыскании задолженности по предоставленным банка в 2014 году стабилизационного кредита на 4 млрд грн. В качестве залогов было принято имущество и имущественные права юридических лиц. При этом Бахматюк выступил финансовым поручителем по этим кредитам.

НБУ напоминает, что 23 июня 2015 отнес банк "Финансовая инициатива" к неплатежеспособным.

АО "Коммерческий банк" Финансовая инициатива "основан в 2005 году. Его 100-видсотковимвим бенефициаром на март 2015 через Quickcom Limited и ООО" Инвест-Сервис "был Олег Бахматюк, который также является крупнейшим акционером VAB Банка, решение об отзыве банковской лицензии и ликвидацию которого НБУ принял 20 марта 2015 года.

Отмечается, что согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2015 по размеру активов (19180000000 грн) банк "Финансовая инициатива" занимал шестнадцатое место среди 133 украинских банков.