Экономика

У более 1 тыс. владельцев банков и банкиров Украины деловая репутация запятнана — НБУ

Для Нацбанка важно иметь понимание того, какие финансовые потоки происходят в бизнесе каждого владельца банка

Национальный банк намерен проводить мониторинг финансового положения собственников банков. Как сообщает "ДС", об этом в эфире hromadske.tv сообщил заместитель директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования Нацбанка Александр Бевз.

"Мы будем мониторить финансовое положение. У нас уже работает, фактически непрерывно миссия МВФ (техническая миссия) и один из советов, который нам был дан для предотвращения кризисов - это постоянный мониторинг финансового положения не только самого банка, но и его владельца", - сказал он.

По словам Бевза, для НБУ важно иметь понимание того, какие финансовые потоки происходят в бизнесе каждого владельца банка. В настоящее время, регулятор разрабатывает план мониторинга и контроля финансового положения владельцев финучреждений.
Бевз добавил, что у более 1 тысячи владельцев банков и банкиров деловая репутация запятнана.

"В июне 2015 года мы существенно ограничили допуск к банковской системе лицам, которые себя запятнали в банках, которые стали неплатежеспособными или у которых была отозвана лицензия. В настоящее время в этом перечне находится 1 150 человек", - сказал он.
По словам Бевза, около 250 человек - это владельцы банков, а остальные 900 - руководство финучреждений.

Как сообщала "ДС", в январе правоохранители спровоцировали переворот на рынке платежных систем: из-за подозрений в финансировании террористов, компаниям придется заплатить $8,8 млн. или перейти под крыло банков.