Экономика

Демчишин хочет отдать "Укргазвыдобування" из-за страха проиграть суд "Газпрому"

В Минэнергоугля считают, что "Укргазвыдобування" должна быть передана в отдельный госхолдинг под управлением Минэкономразвития, с возможностью последующей продажи иностранному инвестору

Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает вывести крупнейшую газодобывающую компанию Украины "Укргазвыдобування" из структуры НАК "Нафтогаз Украины" из-за опасения проигрыша "Газпрому" суда в Стокгольме по пересмотру контракта на транзит российского газа. Об этом говорится в предложенной Минэнергоугля модели реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины", передает "ДС".

"Еще одним ключевым аргументом, почему лидер по добыче природного газа Украины, "Укргазвыдобування", не должен остаться в управлении и собственности НАК "Нафтогаз Украины", является отсутствие четкого понимания развития ситуации с рассмотрением иска в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по пересмотру контрактов с "Газпром" на транзит газа", - говорится в документе министерства.

ПРОПОЗИЦІЇ МІНІСТЕРСТВА ЕНЕРГЕТИКИ ТА ВУГІЛЬНОЇ ПРОМИСЛОВОСТІ УКРАЇНИ до Плану реструктуризації НАК "Нафтогаз України" з...

Опубликовано Міністерство енергетики та вугільної промисловості України 19 февраля 2016 г.

"В случае, если решение суда будет вынесено не в пользу НАК "Нафтогаз Украины" (в частности, будут присуждены многомиллиардные выплаты), компания рискует потерять ряд активов через соответствующие иски кредиторов на обеспечение выполнения решения арбитража. Речь идет прежде всего о компании "Укргазвыдобування" (рыночная стоимость которой превышает несколько миллиардов долларов США), которая не защищена действующим законодательством запретом приватизации", - отмечается в документе.

Министерство считает, что компания "Укргазвыдобування" должна быть передана "Нафтогазом" в отдельный государственный холдинг под управлением Минэкономразвития, с возможностью последующей продажи иностранному инвестору.

Как известно, "Нафтогаз" судится с российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам: на транзит российского газа в ЕС по территории Украины и контракт купли-продажи Украиной российского газа. Также "Нафтогаз" намерен судиться с Россией по потере своих активов в Крыму в результате аннексии полуострова.