Экономика

У Фирташа отобрали крымский газовый рынок

На очереди Порошенко, Ахметов и Новинский

Обеспечение Севастополя газом будет осуществлять недавно созданное предприятие "Севастопольгаз", которое включено в единую газовую систему с поставщиком газа предприятием "Черноморнефтегаз". Об этом, как передает Крыминформ, заявил исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

Таким образом, отпадет необходимость в услугах одноименного украинского предприятия, контрольный пакет акций, в котором принадлежит украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.

"Транспортные сети наши, мы их будем забирать и сами эксплуатировать. Газ - наш. Чем, и как будет торговать украинское предприятие? Вопрос решается сам собой - в российском Севастополе не будет украинского "Севастопольгаза", - сказал Меняйло.

Он также сообщил, что во время своего визита в Крым президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о выделении 900 млн рублей на реконструкцию двух севастопольских газораспределительных станций и газопровода для увеличения поставок газа в город.

Чуть ранее Меняйло заявил, что все севастопольские предприятия, принадлежащие украинским собственникам, должны пройти перерегистрацию в соответствии с российским законодательством. "Если они останутся юрлицами Украины, то перспективы остаться здесь у них нет", - сказал чиновник. Он полагает, что Севастопольский морской завод, принадлежащий Петру Порошенко, должен сменить собственника. Тогда перед предприятием откроется перспектива получения российского оборонного заказа.

Меняйло также рассказал, что сейчас ведется проверка деятельности стивидорной компании "Авлита", принадлежащей Ринату Ахметову, и Балаклавского рудоуправления, входящего в "Смарт Холдинг" Вадима Новинского. В деятельности последнего, по словам и.о. губернатора, выявлены серьезные нарушения экологических норм. "Когда будет полная ясная картина, будут приняты решения, в том числе, процессуальные", - сказал Меняйло.