Экономика

У Фонда гарантирования вкладов хотят отобрать миллиард

Страховщики и НПФ требуют от фонда вернуть деньги клиентов

Фото: "ДС"

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) решил повоевать с Высшим административным судом Украины (ВАСУ). Там утверждают, что судьи админсудов часто принимают «необоснованные, неправосудные решения». Прежде всего речь идет об исках негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний, которые требуют вернуть их депозиты в неплатежеспособных банках. На основании решений судов Государственная исполнительная служба (ГИС) пытается списывать деньги со счетов фонда, чтобы возместить финучреждениям потерянные депозиты. «Это прямо противоречит требованиям Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», приводит к незаконным и необоснованным расходам государственных средств», — утверждают в фонде. На вопрос «ДС» о сумме исков, выставленных к фонду финучреждениями, в ФГВФЛ отвечать отказались.

Нельзя сказать, что иски к фонду от юрлиц — массовое явление. В 2015 г. ФГВФЛ проиграл дела в судах разных инстанций только двум учреждениям —негосударственному пенсионному фонду (НПФ) «Покрова» и СК по страхованию жизни «Граве Украина Страхование жизни». Страховщик в начале года выиграл апелляцию по зависшему в ЭРДЕ Банке вкладу на 10,7 млн грн. Суд посчитал, что, согласно ч. 14-15 ст. 31 Закона «О страховании», средства резервов по страхованию жизни не являются собственностью компании и должны быть отделены от ее другого имущества. Проще говоря, средства на депозите СК принадлежат не ей, а физлицам-клиентам, поэтому должны гарантироваться государством. Фонд обещал оспорить решение, но пока кассационное производство не открыто.

Выигрыш НПФ «Покрова» является прецедентом. И когда суды будут рассматривать аналогичные иски к ФГВФЛ, они смогут опираться на аргументы этого решения

А вот НПФ «Покрова» уже даже успел выиграть кассацию. Решение в его пользу ВАСУ вынес в сентябре. Согласно вердикту средства НПФ, зависшие в неплатежеспособном банке «Таврика» (чуть меньше 90 тыс. грн.) должны быть возмещены за счет средств ФГВФЛ. По мнению судей, эти деньги принадлежат не НПФ, а его вкладчикам — будущим пенсионерам. Сам же фонд является только распорядителем средств. Более того, согласно п. 2 ст. 48 Закона «О негосударственном пенсионном обеспечении», пенсионные активы не могут включаться в ликвидационную массу банка-хранителя и других финучреждений. Эти средства должны быть возвращены негосударственному пенсионному фонду до начала процедуры ликвидации банка, то есть за счет средств фонда.

Решение ВАСУ было нелегким — рассмотрение дела длилось почти два года (с декабря 2013-го). Теперь суд обязан вернуть НПФ 87 тыс. грн. Иначе НПФ «Покрова» сможет обратиться в ГИС, которая принудительно спишет деньги в ее пользу со счетов фонда.

Конечно, речь пока идет о совсем небольших суммах. Тем более, решение по «Граве Украина Страхование жизни» еще можно оспорить. Но вот выигрыш НПФ «Покрова» действительно является прецедентом. И когда суды будут рассматривать аналогичные дела, они смогут опираться на аргументы этого решения. В ФГВФЛ утверждают, что есть и другие споры, проигранные им в судах первых инстанций. Но ни сумму исков, ни названия компаний, обратившихся в суд, там опять-таки не называют.

Эксперты считают, что в фонде преувеличивают масштабы катастрофы. По данным Нацкомфинуслуг, на 30 июня компании по страхованию жизни разместили в банках всего 3,1 млрд грн. и еще 412,6 млн грн. — на текущих счетах. Денег пенсионных фондов в финучреждениях еще меньше — 751 млн грн. и 28,8 млн грн. соответственно. Но большую часть этих средств страховщики и пенсионщики разместили в госбанках и финучреждениях с иностранным капиталом. То есть при самых худших раскладах потери ФГВФЛ вряд ли превысят 1 млрд грн.