Экономика

У Гонтаревой банк «Михайловский» признали неплатежеспособным

Банк был признан проблемным из-за проведения рисковой деятельности

Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении банка "Михайловский" к категории неплатежеспособных из-за проведенных банком сомнительных операций с депозитами физических лиц, передает "ДС" со ссылкой на сообщение на сайте НБУ.

23 декабря 2015 года банк был признан проблемным из-за проведения рисковой деятельности, и с того времени регулятор вел работу с акционером и менеджментом банка для урегулирования ситуации.

20 мая глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко сообщил, что оставил должность, и в этот же день банк заявил, что по техническим причинам не работает система "операционный день банка". Получив доступ к системе банка поздно вечером 20 мая, куратор увидел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка, что увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физлиц с 1,6 до 2,6 млрд грн.

Нацбанк подчеркивает, что при выявлении этих фактов согласно Закону Украины "О банках и банковской деятельности" был обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

При этом, как отмечается в сообщении, в понедельник 23 мая банк "Михайловский" оказывал сопротивление куратору Национального банка в доступе к информации, подтверждающей такие операции, в связи с чем решение о признании банка неплатежеспособным было принято поздно вечером.

Также сообщается, что по уведомлению Нацбанка представители Фонда гарантирования вкладов прибыли в банк в понедельник утром для осуществления дополнительного контроля. В течение этого времени корреспондентский счет банка был заблокирован, что делало невозможным вывод средств за пределы банка, однако куратор получил информацию о ряде операций внутреннего взаимозачета, которая на данный момент проверяется.

Нацбанк подчеркивает, что по результатам проверки планирует обратиться в правоохранительные органы по поводу доведения банка до банкротства, а дополнительная нагрузка на Фонд гарантирования вкладов в объеме 1 млрд грн будет оспариваться.

При этом Нацбанк отмечает, что не получал пакет документов для присоединения банка "Михайловский" к другому финучреждению.

Как ранее сообщала "ДС", фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в ПАО "Фидобанк".