Экономика

У Гонтаревой хотят отменить пенсионный сбор при обмене валюты

Сумма сбора не имеет существенного влияния на доходы бюджета

Национальный банк Украины планирует дальнейшее ослабление валютных ограничений и поддерживает отмену 2% сбора в Пенсионный фонд при обмене валюты, передает "ДС" со ссылкой на сообщение на странице регулятора в Facebook, в котором цитируется директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

По его словам, сумма сбора не имеет существенного влияния на доходы бюджета, однако побуждает к переходу валютообменных операций в теневую сферу.

Пономаренко отметил, что смягчение будет по тем нормам, ослабление которых не пошатнет стабильность денежно-кредитного и валютного рынков.

Также он напомнил, что шаги по либерализации будут привязываться к определенным условиям, а не конкретным срокам.

"Мы понимаем все сложности работы бизнеса, вызванные рядом ограничений на валютном рынке, введенных центральным банком в 2014-2015 годы. В то время это были необходимые антикризисные шаги. На сегодня валютный рынок удовлетворяет спрос на валюту, дает НБУ возможность почти ежедневно покупать валюту для наращивания международных резервов", - отметил Пономаренко.

Как ранее сообщала "ДС", Национальный банк намерен отменить для граждан требование о необходимости предъявления гражданами паспортов при осуществлении валютообменных операций на наличном рынке.