Экономика

У Гонтаревой определили, каким родственникам за границу можно отправлять валюту

НБУ снизил требования к подтверждающим перевод документам

Национальный банк Украины упростил процедуру переводов за пределы страны для физических лиц-резидентов, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-службы регулятора.

Так, НБУ внесло соответствующие правки в Правила осуществления за пределы Украины и в Украине переводов физических лиц по текущим валютным неторговым операциям и их выплаты в Украине (постановление №123 от 29 февраля). 

Теперь для перевода за границу украинцам можно предоставлять в банк подтверждающие документы, распечатанные из Интернета. Такой упрощенный порядок будет применяться к переводам за пределы Украины на различные цели в сумме, превышающей 15 тыс. грн. в эквиваленте. В частности, переводы на следующие цели: оплату лечения в медицинских учреждениях другого государства, транспортировки больных, обучение, приобретение литературы и подписных изданий и некоторые другие.

Помимо этого, Нацбанк в этом документе четко определил круг лиц, подпадающих под понятие "родственники", так как в Уголовном, Гражданском и Семейном кодексах оно трактуется по-разному.

"Это понятие охватывает отца, мать, отчима, мачеху, сына, дочь, пасынка, падчерицу, бабушку, дедушку, прабабушку, прадеда, внуков, правнуков, брата, сестру (полнородных и неполнородных), двоюродных братьев и сестер, тетю, дядю, племянницу, племянника, усыновителя, усыновленного опекуна или попечителя, лицо, находящееся под опекой или попечительством, мужа, жену", - говорится в новом документе.

Постановление вступает в силу со 2 марта 2016 года.