Экономика

У Гонтаревой отчитались о росте валютных резервов на $520 млн

Рост резервов в апреле произошел прежде всего благодаря покупке регулятором валюты

По состоянию на 1 мая 2016 года международные резервы Украины, по предварительным данным, составили 13,241 млрд долл., что на 519,5 млн долл., или на 4,1%, больше показателя на 1 апреля на уровне 12,722 млрд долл, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Как отметили в НБУ, рост резервов в апреле произошел прежде всего благодаря покупке регулятором валюты для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском рынке. Так, чистая покупка валюты Нацбанком за месяц составила 675,8 млн долл. США.

Также, как отмечается в сообщении, росту резервов способствовали поступления в пользу правительства на сумму 661,1 млн долл., в том числе 651,1 млн долл. в результате размещения валютных облигаций внутреннего госзайма и 10 млн долл. от Международного банка реконструкции и развития.

Одновременно в апреле правительство проводило платежи по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте на 114 млн долл., в том числе 58,4 млн долл. - по обслуживанию государственных ценных бумаг.

Также в апреле Нацбанк вернул деньги по операции СВОП в сумме 762,2 млн долл.

По оценкам регулятора, текущий объем резервов покрывает 3,4 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка.

Как ранее сообщала "ДС", в течение апреля Национальный банк Украины приобрел $676 млн для сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке и пополнения международных резервов.