Экономика

У Гонтаревой похвастались: международные резервы растут третий месяц подряд

Наращиванию резервов способствовали денежные поступления в пользу правительства

Международные резервы Украины, по предварительным данным, на 1 июля 2016 года составили 13,988 млрд долл. США в эквиваленте, что на 3,3%, или на 452 млн долл., больше показателя на 1 июня. Как передает "ДС", об этом идет речь в сообщении на сайте Национального банка Украины.

В сообщении уточняется, что международные резервы растут третий месяц подряд. По данным НБУ, за последние 12 месяцев резервы выросли на 36,3%.

"Увеличение резервов в июне произошло прежде всего благодаря покупке Национальным банком иностранной валюты для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке и пополнения резервов. Чистая покупка валюты Национальным банком в течение месяца составила 429,6 млн долл. США. Аукционов по продаже валюты Национальный банк в июне не проводил", - сказано в сообщении.

Кроме того, наращиванию резервов способствовали денежные поступления в пользу правительства на 70 млн долл., в том числе 50 млн долл. поступило от размещения государственных облигаций.

Согласно сообщению, увеличение резервов произошло, несмотря на проведение платежей правительства по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте на сумму 171,2 млн долл.

По результатам месяца объем международных резервов Украины покрывает 3,6 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Нацбанка.

Как сообщала "ДС", ранее в Нацбанке похвастались ростом международных резервов почти на $300 млн.