Экономика

У Гонтаревой продолжили либерализацию ограничений на валютном рынке

НБУ принял постановление №308, вступающее в силу с 11 мая

Национальный банк Украины продолжил постепенную либерализацию временных антикризисных ограничений на валютном рынке, введенных в 2014-2015 годы, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-службы НБУ.

Отмечается, что Нацбанк освободил от обязательной продажи валюту, поступающую для осуществления иностранных инвестиций в Украину.

Об этом сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №308, вступающее в силу с 11 мая.

Также НБУ сократил на 1 день срок бронирования уполномоченными банками гривневых средств для покупки валюты по поручению клиентов. Теперь покупка валюты будет возможна на третий операционный день (режим Т + 2), в то время как ранее это было возможно на четвертый день (режим Т + 3). Аналогичным образом сокращен срок для операций по перечислению средств в гривне на корреспондентские счета банков-нерезидентов.

При этом, как отмечается на сайте НБУ, проведение таких операций по-прежнему требует подтверждения регулятора в течение указанного срока для предупреждения непродуктивного оттока капитала. В этой связи информация, которую банки предоставят для согласования 5 и 6 мая, будет подтверждаться Нацбанком 11 мая. Соответственно, информация, предоставленная 10 мая, будет подтверждаться 12 мая, подтверждение по заявкам от 11 мая будет 13 мая и т. д.

Помимо этого, НБУ отменил запрет на покупку иностранной валюты для расчетов за продукцию, импортированную в Украину до 1 января 2015 года, по договорам с заменой должника и/или кредитора. Также этот запрет отменяется для перечисления средств в гривне в пользу нерезидентов через корреспондентский счет банка-нерезидента, открытый в уполномоченном банке.

По оценкам НБУ, указанные меры по либерализации валютного рынка будут способствовать увеличению поступлений иностранных инвестиций в Украину, а также улучшению условий для проведения расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности без создания дисбалансов на валютном рынке.

Как ранее сообщала "ДС", Национальный банк Украины смягчил валютные ограничения для импортеров, исключив из перечня обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступления кредитных средств от иностранных банков для оплаты импорта.