Экономика

У Гонтаревой прогнозируют годовую инфляцию во втором квартале выше 50%

Национальный банк ожидает годовую инфляцию во 2 квартале (со 2 квартала 2014 по 2 квартал 2015) выше 50%

Об этом сообщил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук, пишут "Украинские новости", передает "ДС".

"Действительно, мы тоже ожидаем, что во 2 квартале годовая инфляция, скорее всего, превысит 50%-ный показатель. Прежде всего, это будет связано с повышением тарифов на ЖКХ. В то же время другие факторы, влияющие на показатель инфляции, такие как продтовары и непродовольственные товары, рыночные услуги, все остальные факторы, они по сути должны быть антиинфляционными", - сказал он.

По словам Николайчука, НБУ уже предпринимал антиинфляционные меры в конце февраля и начале марта, когда были введены админмеры для стабилизации валютной ситуации.

"НБУ старался действовать на упреждение. По большому счету, активизация инфляционного давления вследствие девальвации гривни не была большим сюрпризом. Разве что, может, размер давления превысил наши ожидания.

Понятно, что паника на валютном рынке не могла не отразиться на ценах, поэтому те админмеры на валютном рынке, то повышение учетной ставки, которое было сделано, были нацелены на борьбу с будущей инфляцией", - отметил представитель регулятора.

Согласно инфляционному отчету Нацбанка, инфляция (декабрь к декабрю) на конец 2 квартала ожидается на уровне 10,7%, на конец 3 квартала - 2,1%, на конец 4 квартала - 2,9%, а на конец года - 30,1%.



Напомним, что в марте инфляция в Украине подскочила до 10,8%, а по сравнению с мартом 2014 года инфляция составила 45,8%.