Экономика

У Гонтаревой решили, что банковская система Украины уже стала прозрачной

По состоянию на 30 июня 92 банка являются прозрачными

Банковская система Украины в настоящее время является прозрачной в части структуры акционеров банков. Как передает "ДС", об этом сообщил сегодня журналистам заместитель главы Национального банка Украины Владислав Рашкован, сообщает УНИАН.

По его словам, когда он пришел в Национальный банк, в марте 2014 года, рынок фактически не знал, кто реально являются собственниками украинских банков, потому что НБУ последний раз публиковал эту информацию в апреле 2012 года. "К настоящему времени 98,7% активов банков находятся в прозрачных банках, то есть банках, где мы знаем, кто является собственником. Фактически это 100%, потому что есть у нас 1,3% миноритарных акционеров в целом по банковской системе, которые владеют меньшей долей, чем нужно для раскрытия, и могут не раскрываться. Это достаточно высокий показатель по сравнению с мировой практикой", - сказал Рашкован.

Согласно представленной презентации НБУ, по состоянию на 30 июня 92 банка являются прозрачными в части структуры собственности, в отношении 5 банков регулятор продолжает согласование собственников, в отношении еще 5 банков - структура собственности согласована и ожидается оформление права собственности.

Как ранее сообщала "ДС", платежный баланс Украины в мае текущего года, по предварительным данным, сведен с профицитом на уровне 374 млн долл.