Экономика

У Гонтаревой заявили, что у них хватит долларов для поддержки гривни

Сезонный спад деловой активности в январе вызвал снижение поступлений валютной выручки в феврале

В Национальном банке Украины заявили, что располагают достаточными финансовыми ресурсами для дальнейшего проведения валютных интервенций в поддержку гривни в случае необходимости, поскольку международные резервы Украины на начало февраля составили 13,4 млрд долл., передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По словам заместителя главы НБУ Олега Чурия, действия регулятора направлены на сглаживание избыточных колебаний курса гривни. Так, с начала года Нацбанк провел три аукциона по покупке валюты, на которых приобрел 65,7 млн долл. США, и 10 аукционов по продаже, в ходе которых продал 238,5 млн долл. То есть чистая продажа валюты регулятором составила 172,8 млн долл. США.

Чурий подчеркнул, что оживление деловой активности в стране, восстановление политической стабильности и продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом должны устранить временные дисбалансы на валютном рынке, которые вызваны как временными, так и фундаментальными рыночными факторами, снижающими предложение иностранной валюты.

Среди фундаментальных факторов представитель НБУ прежде всего назвал снижение цен на мировых сырьевых рынках и девальвацию валют стран - торговых партнеров Украины.

В свою очередь, сезонный спад деловой активности в январе вызвал снижение поступлений валютной выручки в феврале, а политическая нестабильность и промедление с возобновлением сотрудничества с Международным валютным фондом неблагоприятно отражаются на ожиданиях бизнеса.

Как сообщала "ДС", ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что Национальный банк Украины считает реалистичным курс 24,1 гривни за доллар, заложенный в государственном бюджете на 2016 год.