Экономика

У Гройсмана хотят пустить с молотка 391 госпредприятие

Законопроект о перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации зарегистрирован в парламенте

Кабинет министров Украины подал в Верховную Раду законопроект об исключении 391 государственного предприятия, в том числе "Укрспирта" и "Артемсоли", из списка запрещенных к приватизации и введении трехлетнего моратория на возбуждение производства по их банкротству, передает "ДС" со ссылкой на портал Верховной Рады.

Соответствующий законопроект №4536 "О внесении изменений в Закон Украины "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации" относительно некоторых объектов сельскохозяйственной и транспортной отраслей" зарегистрирован в парламенте.

Законопроектом предлагается исключить 374 сельскохозяйственных предприятия (из спиртовой отрасли, хлебопродуктов и предприятие "Укрфитотерапия") и 17 предприятий транспортной отрасли из перечня запрещенных к приватизации. При этом 116 из этих предприятий уже ликвидированы, а 78 - реорганизованы.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен на обеспечение повышения эффективности управления предприятиями сельскохозяйственной и транспортной отраслей. Исключение данных предприятий из перечня запрещенных к приватизации позволит изменить правовой статус закрепленного за ними имущества и снять ограничения по его использованию. В частности, это позволит проводить реструктуризацию предприятий, изменять их организационно-правовую форму с унитарного на корпоративную, а затем - формировать коллегиальные органы управления, привлекать инвестиции, прежде всего в форме акционерного капитала, осуществлять техническую модернизацию.

Также законопроектом предусмотрено приостановление дел о банкротстве указанных предприятий, и вводится мораторий на возбуждение таких дел на три года. При этом отмечается, что такие нормы не распространяются на объекты права государственной собственности, которые ликвидируются по решению собственника. Предложенные ограничения, по мнению правительства, предоставят возможность уполномоченным органам управления принять необходимые меры для стабилизации финансово-экономического состояния предприятий.

Как ранее сообщала "ДС", 58% украинцев не одобряют приватизацию государственных предприятий.