Экономика

У Киева отнимут тысячи гектаров земли

Утвердив новый генплан до 2025 г., власти смогут узаконить изменение функционального назначения территорий, розданных застройщикам при Черновецком

Киевская мэрия под руководством Виталия Кличко форсирует утверждение генерального плана развития столицы до 2025 г. Этот документ был разработан с подачи экс-градоначальника Леонида Черновецкого. Прежним властям не удалось протащить его через Киевраду. Но их инициативу перехватило новое руководство города, что совсем неудивительно. Кличко окружают бизнесмены, заинтересованные в легализации землеотводов под строительство жилья и прочих коммерческих объектов в исторических, зеленых зонах и на землях водного фонда. Первым замом главы КГГА не так давно был назначен президент группы компаний "К.А.Н. Девелопмент" Игорь Никонов, ранее сотрудничавший с Сергеем Левочкиным, а также активно развивавший свой бизнес при Леониде Черновецком. В советниках у экс-мэра числится Вадим Столар, замешанный в строительных скандалах. Наиболее громкий из них связан с возведением торгово-развлекательного центра рядом с выходом со станции метро "Театральная".

Хватает представителей девелоперского бизнеса и в Киевраде. Строительное лобби представляют Максим Микитась (президент корпорации "Укрбуд"), владелец сети "Фуршет" Игорь Баленко, Сергей Левада, работавший гендиректором "Украинской инвестиционно-инжиниринговой компании", специализирующейся на возведении жилых и коммерческих объектов, Вячеслав Непоп (директор предприятия "Житлоинвестбуд-УКБ") и другие.

Новый генплан готовятся рассмотреть на ближайшей сессии Киеврады: Кличко дал поручение своим заместителям закончить до 1 сентября все работы по подготовке документа. В конце августа должна быть готова его экспертиза, которую проводит архитектурно-градостроительный совет Минрегионстроя.

Сейчас в Киеве действует генплан до 2020 г. За 12 лет его существования в этот документ с согласия горсовета было внесено более 2 тыс. правок. Они касались смены функционального назначения территорий общей площадью почти
3 тыс. га. Когда столичным законодательным органом руководила Галина Герега, за

Виталия Кличко окружают бизнесмены, заинтересованные в легализации землеотводов под строительство жилья и прочих коммерческих объектов в исторических, зеленых зонах
и на землях водного фонда

одну сессию в частную собственность могли быть отведены сотни земельных участков. Применялась схема, по которой несколько подставных лиц в рамках бесплатной приватизации получали расположенные рядом наделы по 10 соток. Сейчас решения Киеврады, принятые за последние восемь лет, изучает временная контрольная комиссия. Ее председатель Татьяна Мелихова выступила против поспешного утверждения генплана. "Подобные документы принимаются на долгосрочную перспективу - на 30-40 лет. У нас есть генплан до 2020 года. Зачем нужен до 2025-го? Этим документом просто хотят узаконить массу землеотводов. Нужно прежде всего посмотреть, какие изменения произошли во времена, когда городом руководил Леонид Черновецкий", - говорит депутат.

Подготовка нового генплана - удовольствие не из дешевых: действующий стоил бюджету 50 млн грн., готовящийся к утверждению - еще 20 млн грн. "Новые власти и новый генплан - это миф. Все по-старому: и люди, и документы работают на разворовывание одного из основных ресурсов города - земли", - уверен бывший заместитель главного архитектора Киева Виктор Глеба. По его словам, в столице уже существуют десятки объектов, которые не предусмотрены генеральным планом, созданным в 2002 г. А в генплане-2025 земли, на которых они расположены, фигурируют с другим назначением. Например, в районе Княжего затона на Позняках, где, согласно действующему генплану, должны быть обширные зеленые зоны, ведется строительство жилых домов. Акваторию местного залива значительно уменьшили за счет намыва земли под строительство. Виктор Глеба связывает освоение данных территорий с именем Василия Хмельницкого. По слухам, депутат-бизнесмен, которому удалось выбить землю и бюджетные вливания на свой инновационный проект Bionic Hill, имеет огромное влияние на депутатскую фракцию Киеврады "Самопомощь". Поговаривают, что дивиденды от принятия нового генплана получит и Лев Парцхаладзе - основатель девелоперской компании "XXI век". Под него, например, под жилую застройку будет переведена зеленая зона на горе Детинка в районе Пейзажной аллеи.

Противники нового генплана говорят, что его нельзя принимать, пока не утверждены границы городской черты столицы. Их на протяжении многих лет не удается согласовать с властями смежных населенных пунктов. Те борются за каждый клочок земли в надежде самим заработать на продаже наделов. Достаточно вспомнить громкую историю с нарезанием властями поселка Коцюбинское Беличанского леса, являющегося "легкими" столицы. "Территориальные общины прилегающих к Киеву сел и депутаты Киевской области утверждают, что не согласовывали границ города. А сам генплан столицы считают посягательством на права местного самоуправления", - отметил г-н Глеба.

Официальная версия

Главный архитектор столицы Сергей Целовальник настаивает, что новый генплан необходим. "Действующий генеральный план Киева, как поеденное молью пальто, весь в дырах", - утверждает он. В департаменте градостроительства и архитектуры КГГА поясняют, что разработчики документа до 2020 г. не смогли объективно оценить перспективы демографического развития Киева. "Предусматривалось, что численность населения в период с 2001 по 2020 гг. увеличится всего на 20 тыс. человек - до 2,66 млн, но уже сегодня этот показатель превышает 2,8 млн, а с учетом временных жителей составляет порядка 3,15 млн человек. Уровень автомобилизации населения, просчитанный на 2020 г. - 300 машин на 1000 жителей, достигнут еще в 2010 г.", - отметили в департаменте.