Экономика

У кого не стоит покупать квартиры

КСУ составила черный список неблагонадежных застройщиков. Сами участники «антирейтинга» списывают все обвинения на происки конкурентов

Конфедерация строителей Украины обнародовала "рейтинги" недобросовестных застройщиков и наиболее проблемных объектов. Как сообщают в КСУ, черные списки составлялись на основании данных самой конфедерации, Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам и обращений обманутых покупателей жилья. В них попали компании, длительное время не выполняющие свои обязательства перед инвесторами и жилищные комплексы, которые в обозримом будущем вряд ли будут достроены. В перечне нечестных строителей фигурирует более 60 фирм, и, как это не удивительно, большинство из них - столичные.

Хотя ситуация на киевском рынке недвижимости до недавнего времени считалась более благополучной, чем в регионах, "кинуть" потенциальных покупателей теоретически может порядка 40 подрядчиков. В черный список от КСУ попали, в частности, компании:

- "Будинвестхолдинг" (за 5 лет так и не сдала дом на ул. Святошинской) ,

- "Укразиябуд" (за 11 лет не смогла достроить комплекс "Днипровськи вежи"),

- "Украинская строительная компания" (объект на ул. Клавдиевской заложен в 2011г, но до сих пор не введен в эксплуатацию),

- "АК Киевреконструкция" (дом на ул. Соломенской начали строить еще в 2004г, а в 2008 работы заморозили)

Среди региональных застройщиков "отличились":

- макеевская "Первая Украинская индустриально - инвестиционная компания",

- львовский "Грифон- Строй",

- днепропетровская "Ависта- Трейдинг",

- одесские "Аркада", "Гранит", "Здатоград", тернопольский "Будивельник"

Они, как и их столичные коллеги, не могут достроить заложенные дома уже на протяжении 4-7 лет. Есть в этом "рейтинге" и откровенные мошенники. К примеру, некий кооператив "Адонис" продавал в Киеве на Минском массиве недвижимость в объектах, к которым не имел никакого отношения.

В КСУ предупреждают: не стоит покупать квартиры в домах по ул. Жабаева, 22 (Киев), так как с 2012г работы на нем не ведутся, пер. Коломиевском 17/31 (он хоть и был введен в эксплуатацию еще в 2011г, но свидетельств о праве собственности жильцы до сих пор не получили), Соломенская 17-А (идет процедура банкротства застройщика).

В самих компаниях такую "публичную порку" от профильной ассоциации открыто не комментируют. "Не для прессы" в одной из фирм предположили, что все дело в конкуренции: их, якобы, хотят дискредитировать в глазах потенциальных покупателей крупные строительные фирмы. Эта версия имеет право на существование, особенно если учесть тот факт, что следующим шагом КСУ станет создание рейтинга "самых надежных застройщиков и лучших объектов для инвестирования. Параллельно будет пополняться и черный список, ведь, по данным строительной конфедерации, на сегодняшний день в Украине порядка 4, 2 тыс. недостроев, немалая часть которых имеют все шансы стать проблемными.