Экономика

У крымских властей дошли руки до Жеваго и Клюева (уточненная)

Аксенов не исключает банкротства компании Activ Solar, а Жеваго вообще отстранен от руководства АО "Судостроительный завод "Залив"

Украинский бизнесмен Константин Жеваго отстранен от руководства принадлежащим ему АО "Судостроительный завод "Залив" в крымском городе Керчь, сообщила в понедельник пресс-служба компании, пишет Дело.

"Лица, причастные к тому, что одна из крупнейших судостроительных компаний Европы поставлена на грань катастрофы, отстранены от руководства компанией. Сейчас мы прежде всего говорим об украинском олигархе Константине Жеваго", - говорится в пресс-релизе завода "Залив", который распространила пресс-служба министерства информации и связи Крыма.

В заявлении утверждается также, что Жеваго незаконно завладел акциями завода и использовал его для легализации незаконных доходов.

Министр промышленности Крыма Андрей Скрынник на днях сообщал, что в данный момент завод "Залив" практически не функционирует, а российские компании ведут с собственником завода переговоры о выкупе предприятия.

Также компания Activ Solar, которой принадлежат несколько крупных солнечных электростанций в Крыму, задолжала банкам около $300 млн, сообщил самопровозглашенный и.о. главы республики Крым Сергей Аксенов.

"Если для солнечных электростанций не будет введен "зеленый тариф" (механизм, при котором государство закупает по повышенной цене электроэнергию, выработанную из возобновляемых источников), Activ Solar не сможет отдать кредиты. Возможно, будет процедура банкротства, взыскания средств - и в результате этого процесса имущество Activ Solar перейдет кредиторам", - сказал Аксенов.

Уточнение! В пресс-службе компании Activ Solar "ДС" уточнили, что информация о том, что "Activ Solar задолжала около $300 млн российским банкам" - ложная и не соответствует действительности. "Кроме того, обращаем ваше внимание, что компания Activ Solar не владеет генерирующими солнечными электростанциями, а является их девелопером. После подключения их к сети компания осуществляет лишь мониторинг их функционирования", - говорится в сообщении.