Экономика

У Медведева готовят россиянам еще три года нищеты — СМИ

Минэкономразвития РФ прогнозирует до 2019 года замораживание пенсий и зарплат бюджетникам

Минэкономразвития России определилось с базовыми предпосылками для прогноза социально-экономического развития России на 2016 и 2017-2019 года, передает издание "Ведомости".

В ведомстве считают, что цена нефти - основное условие для составления и прогноза, и бюджета - все четыре года останется дешевле $ 50 за баррель. 

Минэкономразвития РФ ожидает ускорение темпов роста мировой экономики за счет развитых стран; сохранение санкций в отношении России и ответных антисанкций до начала 2020 года.

Бюджет продолжит экономить на социальных расходах. Пенсии, как в 2016 году, будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции - 4%. Правда, Минэкономразвития ожидает, что эта цель достигнута не будет ни в 2017 году, как рассчитывает Центробанк, ни даже в 2019 году: к концу нынешнего года она снизится до 7,7%, еще через год - до 6,2%, к концу 2018 года - до 5,5% и останется на этом уровне по итогам 2019 года. Это означает, что в реальном выражении за эти четыре года пенсии снизятся примерно на 10%.

Индексация зарплат прочих бюджетников, включая госслужащих, замораживается также до конца 2019 г. при ежегодном сокращении их численности на 5%.

Представитель Минэкономразвития назвал документ "драфтом для обсуждения": "Это не прогноз, а первые прикидки".

Как сообщала "ДС", ранее эксперты Bloomberg заявили, что из-за экономического кризиса в России, снижения платежеспособности населения вследствие снижения реальных доходов, РФ возвращается в Средневековье.