Экономика

У Медведева признали, что контрсанкции работают против РФ

Эмбарго лишь усилило ранее сложившиеся ценовые тенденции на рынках мяса и рыбы

Введение контрсанкций со стороны России привело к существенному росту цен на внутреннем рынке, усиленному впоследствии в связи с девальвацией российской национальной валюты, сообщает "ДС" со ссылкой на доклад Аналитического центра при правительстве РФ.

Как говорится в документе, потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами.

"В мае 2015 года средние потребительские цены на говядину выросли на 23% до мая 2014 года, на свинину - на 22%, сыр - на 20%, на рыбу замороженную - на 38%, морковь - на 39%, яблоки - на 37%, на крупы и бобовые - на 49,2%", - отмечается в докладе.

Заметен также и рост цен на свинину (а следовательно, и на ближайший заменитель - мясо птицы) и на рыбу, в том числе в связи с введенными Россельхознадзором ограничениями на ввоз данных товаров.

"Таким образом, эмбарго лишь усилило ранее сложившиеся ценовые тенденции на рынках мяса и рыбы", - говорится в документе и отмечается, что "рост цен на молочную продукцию и яблоки стал непосредственным результатом сокращения поставок импортной продукции и снижения конкуренции на российских рынках".

При этом, эксперты говорят, что производство собственной продукции лишь частично могло заместить импортную продукцию, а увеличение производства в отдельных секторах обусловлено осуществленными ранее инвестициями.

Напомним, в конце июня правительство РФ утвердило перечень иностранных товаров, ввоз которых в Россию запрещен в связи с введением странами их происхождения санкций.

Как сообщала "ДС", 6 августа 2015 года вступил в силу указ об уничтожении продуктов, подпадающих под ответные меры России на санкции Запада, который подписал президент РФ.